お手軽家庭菜園 家庭菜園で育てる農産物は、安全・安心で新鮮です。手間を掛けて育てた農産物を収穫して食べる時は大きな喜びを感じると思います。季節を感じ、旬の野菜を食べ、緑から安らぎを受けることで、自然を楽しむ心も一緒に育んでいただけたらと思います。 家庭菜園の基礎 野菜選び 土づくり 肥料 農具 日当たり 病害虫対策 夏・秋まきのこつ 資材 各野菜の育て方 果菜類 キュウリ カボチャ ウリ類 ゴーヤ トマト ナス ピーマン オクラ トウモロコシ インゲン エダマメ ソラマメ スイカ 葉茎類 キャベツ レタス リーフレタス ハクサイ コマツナ ホウレンソウ 白ネギ ワケギ ニラ ブロッコリー ミズナ アスパラガス シュンギク エンドウ タカナ タマネギ チンゲンサイ シソ 根菜類 サトイモ ショウガ ジャガイモ ミョウガ ダイコン ニンジン ゴボウ カブ サツマイモ ツクネイモ