今月の食材 ナス 2018.09.13 紫色の皮にポリフェノールの一種「ナスニン」という アントシアニン系色素が含まれています。 血中にコレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ作用があるので、 皮ごと調理するのがおすすめ。 また、ナスニンは水溶性のため水にさらさない方が良いようです。 さらにビタミンCを含む食材と組み合わせるとその効果がアップ。 ザルに並べて天日干しすると驚くほどうまみが増すほか、 トマトや豚肉、チーズ、みどとの相性は抜群です。 ≪ ピーマンレンコン ≫ /blog/blog_comments/captcha/33676063 /blog/blog_comments/get_token
2018.09.13 紫色の皮にポリフェノールの一種「ナスニン」という アントシアニン系色素が含まれています。 血中にコレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ作用があるので、 皮ごと調理するのがおすすめ。 また、ナスニンは水溶性のため水にさらさない方が良いようです。 さらにビタミンCを含む食材と組み合わせるとその効果がアップ。 ザルに並べて天日干しすると驚くほどうまみが増すほか、 トマトや豚肉、チーズ、みどとの相性は抜群です。