お茶の香りを楽しむレシピ
とれたてキッチン
2008年4月:黒豚の茶しゃぶ
黒豚しゃぶ用 | 300g |
---|---|
ダイコン (薄切り) |
1/4本 |
ニンジン (薄切り) |
1/2本 |
長ねぎ (4㎝の斜め薄切り) |
1本 |
うれしの茶 | 大さじ5杯 |
ポン酢 | 適量 |
作り方 【1人分314kcal】
うれしの茶を普通に飲むお茶程度の濃さにし、鍋に入れて煮立てる
1に豚肉で野菜を巻いて、しゃぶしゃぶにする
ポン酢でいただく
料理のコツ(ワンポイント)
はじめに、鍋の中のお茶の香りを楽しむのもいいですね。お湯ではなくお茶を入れることで、お茶の成分「カテキン」が黒豚の臭みをいっそうやわらげてくれますよ。