がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2008年4月:黒豚の茶しゃぶ

とれたてキッチン

2008年4月:黒豚の茶しゃぶ

お茶の香りを楽しむレシピ

黒豚の茶しゃぶ

材料(4人分)
黒豚しゃぶ用 300g
ダイコン
(薄切り)
1/4本
ニンジン
(薄切り)
1/2本
長ねぎ
(4㎝の斜め薄切り)
1本
うれしの茶 大さじ5杯
ポン酢 適量

作り方 【1人分314kcal】

うれしの茶を普通に飲むお茶程度の濃さにし、鍋に入れて煮立てる

1に豚肉で野菜を巻いて、しゃぶしゃぶにする

ポン酢でいただく

料理のコツ(ワンポイント)

はじめに、鍋の中のお茶の香りを楽しむのもいいですね。お湯ではなくお茶を入れることで、お茶の成分「カテキン」が黒豚の臭みをいっそうやわらげてくれますよ。

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 ネギ