中華料理の食材としても重宝されている!?
とれたてキッチン
2010年11月:マコモタケと豚肉の炒めもの

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マコモタケ (50cmの拍子切り) |
1本 |
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豚肉ロース (細切り) |
250g |
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ピーマン (細切り) |
緑2個 赤1個 |
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アスパラガス (食べやすい長さ) |
4本 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 【A】 | |
| 酒 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ウスターソース | 小さじ2 |
作り方 【1人分313kcal】
アスパラガスを塩ゆでし、水にさらして色止めする
豚肉に薄く片栗粉をつける
フライパンに油をしき、豚肉を少し焦げ目がつく程度焼き、ソースの半量をフライパンの中にまわし入れ、肉とソースをからめ皿に盛る
フライパンにピーマン、マコモタケ、塩コショウ少々を入れて炒め、3の皿に盛りつける
1のアスパラを添え、お好みで残りのソースをかける
乳白色のマコモタケは、調理をしても変色しにくいので、酢水につけるなどの手間がかかりません
ほんのりとする甘みが楽しめるように味付けを薄くして、乳白色を生かした盛り付けにすると、レストランなどでも新しい食材としてお客様を楽しませてくれると思います


