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とれたてキッチン

2008年2月:手羽元のミカン煮

ミカンの爽やかさをプラス

手羽元のミカン煮

材料(4人分)
手羽元 400g
ミカン 2個
パセリ 少々
【A】
しょうゆ 1/2カップ
1カップ
1カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ3

作り方

ミカンは皮をむく(薄皮はついたままでもよい)

鶏肉をフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く

2とミカンとAをすべて鍋に入れ煮る

3が煮立ったらアクを取り出し、さらに約20分煮込む

パセリと小さく刻んだミカンの皮を添える

料理のコツ(ワンポイント)
 残ったミカンの皮は「臭み取り」に使えます。生魚や灯油の臭いが手についた時など、ミカンの皮を手の中で揉むと、ミカンの皮に含まれるリモネンなどの成分が臭いを取り除いてくれます。
 まな板にミカンの皮をこすりつけると、まな板のいやな臭いも消してくれます。

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉