豆腐でヘルシーに仕上げました
とれたてキッチン
2010年1月:豆腐巻きクリームソース
牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会の優秀賞を受賞した藤本沙希さん(牛津高等学校:当時)のレシピ「豆腐巻きクリームソース」を紹介します。

| 豚肉 | 300g |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| スライスチーズ | 4枚 |
| シソの葉 | 10枚 |
| ニンジン | 1/2本 |
| カボチャ | 2切 |
| タマネギ | 1玉 |
| バジル | 少々 |
| バター | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| コンソメスープ | 少々 |
| 【A】 | |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ3杯 |
| 牛乳 | 400ml |
作り方
豆腐はザルに上げて水気を切り、36等分に切る
スライスチーズは各1枚を9等分し、シソはチーズの大きさに合わせて切る
Aのバターを鍋に溶かし、小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作る
ニンジン・カボチャ・タマネギをみじん切りにして、バターで炒める
4を3に加え、塩・コショウ、コンソメスープを入れ、味を整えてバジルを加える
豆腐にチーズとシソをはさめ、豚肉でつつみ、片栗粉をまぶして焼く
6を皿に盛り、5を上にかける


