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とれたてキッチン

2010年1月:豆腐巻きクリームソース

豆腐でヘルシーに仕上げました

牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会の優秀賞を受賞した藤本沙希さん(牛津高等学校:当時)のレシピ「豆腐巻きクリームソース」を紹介します。

豆腐巻きクリームソース

材料(4人分)
豚肉 300g
豆腐 1丁
スライスチーズ 4枚
シソの葉 10枚
ニンジン 1/2本
カボチャ 2切
タマネギ 1玉
バジル 少々
バター 少々
片栗粉 少々
塩・コショウ 少々
コンソメスープ 少々
【A】
バター 20g
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 400ml

作り方

豆腐はザルに上げて水気を切り、36等分に切る

スライスチーズは各1枚を9等分し、シソはチーズの大きさに合わせて切る

Aのバターを鍋に溶かし、小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作る

ニンジン・カボチャ・タマネギをみじん切りにして、バターで炒める

4を3に加え、塩・コショウ、コンソメスープを入れ、味を整えてバジルを加える

豆腐にチーズとシソをはさめ、豚肉でつつみ、片栗粉をまぶして焼く

6を皿に盛り、5を上にかける

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 大豆