豆腐でヘルシーに仕上げました
とれたてキッチン
2010年1月:豆腐巻きクリームソース
牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会の優秀賞を受賞した藤本沙希さん(牛津高等学校:当時)のレシピ「豆腐巻きクリームソース」を紹介します。
豚肉 | 300g |
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豆腐 | 1丁 |
スライスチーズ | 4枚 |
シソの葉 | 10枚 |
ニンジン | 1/2本 |
カボチャ | 2切 |
タマネギ | 1玉 |
バジル | 少々 |
バター | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
コンソメスープ | 少々 |
【A】 | |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ3杯 |
牛乳 | 400ml |
作り方
豆腐はザルに上げて水気を切り、36等分に切る
スライスチーズは各1枚を9等分し、シソはチーズの大きさに合わせて切る
Aのバターを鍋に溶かし、小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作る
ニンジン・カボチャ・タマネギをみじん切りにして、バターで炒める
4を3に加え、塩・コショウ、コンソメスープを入れ、味を整えてバジルを加える
豆腐にチーズとシソをはさめ、豚肉でつつみ、片栗粉をまぶして焼く
6を皿に盛り、5を上にかける