佐賀の農畜産物

大豆

大豆

 主に豆腐やみそ、しょうゆなどの原料になる大豆は、たんぱく質や食物繊維など有効成分満載で「畑のお肉」と呼ばれ、健康志向とともに人気の高まりを見せています。「食」と「健康」をより豊かなものにするため、大豆の栄養をたくさん取り入れてみてください。

▼商品を購入する

大豆の花
▲大豆の花
絹ごしソフト
▲佐賀県産大豆100%の絹ごし豆腐
個性
 佐賀県産大豆は、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。12ヶ所の大豆共同乾燥施設を核に「均質」で「安定」した良品質大豆の生産に努め、低温倉庫で水分や品質を徹底管理。国産志向が強まる中、大豆産地としての誇りを持ち、信頼に応えます。
加工品
 JAさがでは、消費者が安心できる安全な加工品の製造を行っています。佐賀県産大豆を100%使った豆腐やみそは、地産地消にこだわった自慢の商品です。豆腐は、香りが良く、舌ざわりがなめらか。みそは、素朴な風味と自然な甘さが味わえます。
 JAさがのAコープや直営の直売所などで販売しています。
 どうぞ一度ご賞味ください。
健康
 大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富にもっています。筋肉や内臓などの体の組織を作っているたんぱく質は、生命維持に不可欠な栄養素です。血中コレステロールの低下を促したり、肥満の改善効果などがあると言われ、オリゴ糖やイソフラボンなど多くの機能性物質を含んでいます。

データ

品種 『フクユタカ』 『むらゆたか』
主な出荷先(地方) 関東・関西・九州
成分表 大豆 国産、乾(100g中)
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
炭水化物
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)

(mg)
417 35.3 28.2 1900 240 9.4
亜鉛
(mg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
3.2 0.83 0.30 0.53 Tr 17.1
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)
成分表 ソフト豆腐 (100g中)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(μg)
59 5.1 2.0 91 0.7 (0)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB12
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.07 0.03 0.07 (0) (0) 0.4
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)

このページの上部へ