アツアツのお鍋がこの季節にピッタリ
とれたてキッチン
2010年1月:ニラとキムチのアツアツ鍋
牛ロース (薄切り・すき焼き用) |
300g |
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ニラ | 1束(100g) |
エノキタケ | 1袋(100g) |
ニンジン | 小1本(100g) |
ハクサイキムチ | 250g |
焼き豆腐 | 1丁(300g) |
春雨 | 30g |
A | |
砂糖 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ2 |
ニンニク (すりおろし) |
大2片 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
Aを合わせる。肉は4~5cm長さに切り、Aの半量に漬ける。残りのAは100mlの水(分量外)で薄める
ニラを6cm長さに切る。ニンジンも6cm長さの細切りにする。エノキタケは根元を落とす。焼き豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切る
春雨を熱湯で戻し、食べやすい長さに切る
各材料を交互に並べたら、中央にキムチを載せる
1の薄めたAを回し掛けし、煮ながら食べる