ヨーグルトドレッシングでおいしく、ヘルシー
とれたてキッチン
2009年7月:キュウリとフルーツヨーグルト

| キュウリ | 小2本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| パイナップル | 1/4個 (約200g) |
| バナナ | 1本 |
| ミニトマト | 8個 |
| レーズン | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| プレーン ヨーグルト |
カップ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
キュウリはフォークで縦に筋目を入れ、5~6㎜の輪切りにする。水1カップに塩を入れて、10分ほどキュウリを漬けたら水気を切る
パイナップルは芯と皮を取り、食べやすい大きさに切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。レーズンは熱湯で洗い、水気をふき取る
Aの材料を合わせる
1と2を合わせて器に盛り、食べる直前に3を掛ける
料理のコツ(ワンポイント)
ヨーグルトドレッシングを使えば、ヘルシーでおいしくいただけます。野菜とあえるときは、好みで塩・コショウをきかせてもいいでしょう。


