がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2009年7月:キュウリとフルーツヨーグルト

とれたてキッチン

2009年7月:キュウリとフルーツヨーグルト

ヨーグルトドレッシングでおいしく、ヘルシー

キュウリとフルーツヨーグルト

材料(4人分)
キュウリ 小2本
小さじ1
パイナップル 1/4個
(約200g)
バナナ 1本
ミニトマト 8個
レーズン 大さじ2
【A】
プレーン
ヨーグルト
カップ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

キュウリはフォークで縦に筋目を入れ、5~6㎜の輪切りにする。水1カップに塩を入れて、10分ほどキュウリを漬けたら水気を切る

パイナップルは芯と皮を取り、食べやすい大きさに切る。バナナは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。レーズンは熱湯で洗い、水気をふき取る

Aの材料を合わせる

1と2を合わせて器に盛り、食べる直前に3を掛ける

料理のコツ(ワンポイント)

ヨーグルトドレッシングを使えば、ヘルシーでおいしくいただけます。野菜とあえるときは、好みで塩・コショウをきかせてもいいでしょう。

 

キュウリ.jpg

JAさがの農畜産物紹介「キュウリ」はこちら ≫

トマト.jpg

JAさがの農畜産物紹介「トマト」はこちら ≫

【使用した材料別レシピ】

トマト キュウリ