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食と農業

トマト

トマト

 JAさが管内で栽培されるトマトは、食味や品質を重視した品種が多く、農家の高い栽培技術を必要としますが、日々の研究をおしまず、土づくりから始まり、水などの様々な管理努力によって、美味しいトマトを生産する栽培技術の高さは、市場からも高い評価を得ています。
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栽培風景
▲栽培風景
 
佐賀県産トマト
▲佐賀県産トマト
 
実がぎっしり
▲実がぎっしり
 
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 佐賀県では、「消費者に好まれるおいしいトマト」をモットーに、食味や品質を重視し、丸トマト、ミディトマト、ミニトマトなど多様なトマトを栽培しています。
 県産トマトは、完熟系で着色・色がよく、糖度が高いことが特徴です。この、味が濃く、酸味も甘味もしっかりした高品質のおいしいトマトをつくるために、生産者は、有機栽培や樽で栽培するなど工夫を凝らし各地区で切磋琢磨しながら、さらに美しいトマト作りへと反映されています。
 
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 トマトはナス科の植物で、ビタミンA・C、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んでいます。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」という色素で、ビタミンEの10倍ほどの抗酸化力を持ち「若返りのビタミン」とも言われ、がんの予防や進行を食い止める色素として注目を集めています。
 
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 ヘタの緑色が濃く、ピンとしおれていないものが新鮮です。皮の色艶がよく、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。
 
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 南米ペルー、アンデス高原の砂地が原産地で、本来は水が少なくても実るたくましい野菜です。
 日本へ伝わった江戸時代中ごろは、観賞用として利用されていました。食用になったのは明治時代以後。昭和に入り品種改良が盛んに行われ、日本人好みのトマトがたくさん登場しました。
 

データ

品種 『感激73』 『サンロード』 『麗容』など 
主な出荷先(地方) 関東・関西・中国・九州
主な産地(JA・地区名、合計)
JAさが(佐城地区・東部地区・みどり地区・白石地区)
JAからつ、JA伊万里
合計約 2,098t(平成27年度販売実績)
出荷時期

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成分表 生(100g中)
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(ug)
19 0.7 4.7 7 0.2 540
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
ビタミンE
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.05 0.02 15 0.9 - 1
参照/科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より

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