佐賀の農畜産物

キュウリ

キュウリ

 佐賀県は、ハウス栽培により一年中キュウリを安定して供給できる産地です。とても鮮やかな濃い緑色と艶が特徴です。露地栽培する地区もあり、一年中美味しく味わえます。

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佐賀県産キュウリ
▲佐賀県産キュウリ
栽培風景
▲栽培風景
キュウリの花
▲キュウリの花
個性
「美味しいものを届けたい」「みずみずしくて艶があり、シャキシャキとした歯切れのよさを届けたい」と願い、鮮度にこだわった出荷を生産者とともに努力しています。 
 
健康
 キュウリに含まれるカリウムやイソクエルシトリンには、利尿作用があり、からだのむくみを取る効果があります。さらに効果を高めたい場合は、加熱調理して召し上がってください。
 
選び方
 店頭で選ぶポイントは、表面のイボのトゲが残っているものほど新鮮で、縦にスジが入っているものが、味が良いキュウリですよ。
 
由来
 原産地はインドとされていますが、曖昧のようです。日本へは、中国から渡来したようです。
切り口が葵のご紋に似ているので、恐れ多いと言って武士が食べなかったという逸話もあります。
 
品種 『極光607』『結実637』『常翔661』他
主な出荷先(地方) 関西・中国・九州
主な産地(JA・地区名、合計)
JAさが(佐城地区・中部地区・みどり地区・白石地区)
JAからつ、JA伊万里
合計約 9,033t(平成28年度販売実績)
出荷時期(冬春夏秋

kyuuri.jpg

成分表 生(100g中)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(μg)
14 1 3 26 0.3 330
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
ビタミンE
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.03 0.03 14 0.3   1.1
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)



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