野菜・キュウリ
佐賀県は、ハウス栽培により一年中キュウリを安定して供給できる産地です。とても鮮やかな濃い緑色と艶が特徴です。露地栽培する地区もあり、一年中美味しく味わえます。
▲佐賀県産キュウリ
▲栽培風景
▲キュウリの花
個性
「美味しいものを届けたい」「みずみずしくて艶があり、シャキシャキとした歯切れのよさを届けたい」と願い、鮮度にこだわった出荷を生産者とともに努力しています。
健康
キュウリに含まれるカリウムやイソクエルシトリンには、利尿作用があり、からだのむくみを取る効果があります。さらに効果を高めたい場合は、加熱調理して召し上がってください。
選び方
店頭で選ぶポイントは、表面のイボのトゲが残っているものほど新鮮で、縦にスジが入っているものが、味が良いキュウリですよ。
由来
原産地はインドとされていますが、曖昧のようです。日本へは、中国から渡来したようです。
切り口が葵のご紋に似ているので、恐れ多いと言って武士が食べなかったという逸話もあります。
データ
品種 | 『ニーナ』『極光607』『まりん』『常翔661』他 |
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主な出荷先(地方) | 関西・中国・九州 |
主な産地(JA・地区名、合計)
JAさが(佐城地区・中部地区・みどり地区・白石地区)
JAからつ、JA伊万里
合計約 12,088t(令和4年度販売実績)
出荷時期(冬春・夏秋)
成分表 生(100g中)
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | 鉄 (mg) | カロテン (μg) |
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14 | 1 | 3 | 26 | 0.3 | 330 |
ビタミンB1 (mg) | ビタミンB2 (mg) | ビタミンC (mg) | ビタミンE (mg) | コレステロール (mg) | 食物繊維 (g) |
0.03 | 0.03 | 14 | 0.3 | 1.1 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)
※店舗によって取り扱い商品は異なりますので、事前に店舗にご確認のうえ、ご来店ください。