簡単に作れるヘルシーレシピです
とれたてキッチン
2009年5月:鶏ササミの青菜あん
チンゲンサイ (1cm幅に切る) |
4株 |
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鶏ササミ | 300g |
塩・コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しいたけ (細切り) |
8枚 |
ゴマ油 | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
【A】 | |
水 | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ4 |
オイスター ソース |
大さじ2 |
作り方
鶏ササミは、筋を除いて塩・コショウと酒をふり、電子レンジ(500w)で約2分加熱し、荒熱がとれたら食べやすくほぐし、器に盛る
フライパンにゴマ油をしき、チンゲンサイ、シイタケを炒め、しんなりしたらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける
料理のコツ(ワンポイント)
Aに水溶き片栗粉を加えた「あん」は、肉や野菜などの素材を変えても活用できます