簡単に作れるヘルシーレシピです
とれたてキッチン
2009年5月:鶏ササミの青菜あん

| チンゲンサイ (1cm幅に切る) |
4株 |
|---|---|
| 鶏ササミ | 300g |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しいたけ (細切り) |
8枚 |
| ゴマ油 | 大さじ1と1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
| 【A】 | |
| 水 | 1カップ |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ4 |
| オイスター ソース |
大さじ2 |
作り方
鶏ササミは、筋を除いて塩・コショウと酒をふり、電子レンジ(500w)で約2分加熱し、荒熱がとれたら食べやすくほぐし、器に盛る
フライパンにゴマ油をしき、チンゲンサイ、シイタケを炒め、しんなりしたらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける
料理のコツ(ワンポイント)
Aに水溶き片栗粉を加えた「あん」は、肉や野菜などの素材を変えても活用できます


