がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2013年8月:アスパラと鶏肉の照り焼き

とれたてキッチン

2013年8月:アスパラと鶏肉の照り焼き

アスパラガスと鶏肉の旨味が相性抜群

506.jpg

材料(2人分)
アスパラガス 4本
鶏肉(モモ) 200g
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ
(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく
(すりおろし)
小さじ1/2

作り方 【1人分130kcal】

鶏肉を一口大に切り、両面に軽く塩・コショウをふる。アスパラガスは長さ5cmに切る

鶏肉全体に片栗粉をまぶす

Aを混ぜ合わせる

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面焼く

8割ほど火が通ったらアスパラガスを入れ、全体に火が通るまで炒める

タレを入れて全体にからめ、少し煮詰めてから器に盛る

 

簡単レシピ特集

鶏肉.jpg

アスパラ.jpg

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 アスパラガス