アスパラガスと鶏肉の旨味が相性抜群
とれたてキッチン
2013年8月:アスパラと鶏肉の照り焼き
アスパラガス | 4本 |
---|---|
鶏肉(モモ) | 200g |
塩・コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ショウガ (すりおろし) |
小さじ1/2 |
にんにく (すりおろし) |
小さじ1/2 |
作り方 【1人分130kcal】
鶏肉を一口大に切り、両面に軽く塩・コショウをふる。アスパラガスは長さ5cmに切る
鶏肉全体に片栗粉をまぶす
Aを混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面焼く
8割ほど火が通ったらアスパラガスを入れ、全体に火が通るまで炒める
タレを入れて全体にからめ、少し煮詰めてから器に盛る
簡単レシピ特集
■JAさがの農畜産物紹介「ブロイラー(骨太有明鶏)」はこちら ≫
■JAさがの農畜産物紹介「グリーンアスパラガス/ホワイトアスパラガス」はこちら ≫