新陳代謝・美肌効果のあるアスパラギン酸が豊富!
とれたてキッチン
2013年4月:アスパラガスの肉巻きグリル
グリーンアスパラ |
6本 |
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豚ばら肉 (薄切り) |
6枚 |
塩・コショウ | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
スイート チリソース※ |
大さじ2 |
※スイートチリソースは、タイのトウガラシ入りの甘酸っぱいソース。ケチャップやマヨネーズでも。
作り方 【1人分375kcal】
アスパラガスは、根元の堅い皮をむく
豚肉を広げて、塩、こしょうを振りる。アスパラ1本に肉を1枚ずつ、斜めに巻き付ける
2を強火のグリルで約10分、途中上下を返しながら様子を見ながら焼く
皿に盛り、ミニトマトを添える。チリソースを付けて食べる
食のはなしベターホームのお料理教室
新陳代謝・美肌効果のあるアスパラギン酸が豊富!
アスパラガスは、ニョキニョキっと伸び始めた若い茎を刈り取って食べるので、まさに季節の生命力そのもの。その分鮮度も落ちやすいので、新鮮なものを買ってできるだけ早く食べるようにしましょう。選ぶときのポイントは、切り口がみずみずしく、穂先が堅く締まっているものが新鮮。穂先が紫色がかっているのは、アントシアニンによるもので鮮度とは関係ありません。
使うときは、切り口の堅い部分を切り落とし、根元の堅い皮は皮むき器などでむいて使います。鮮度の良いアスパラガスは、柔らかく甘味があり、さっとゆでるだけでも美味。サラダやあえ物にしたり、炒め物に。太めのものは、グリルで焼くと甘味がギュッと凝縮されるのでお勧めです。保存はポリ袋に入れ、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫の野菜室へ。鮮度が落ちやすいので、すぐに食べない場合はゆでてから冷蔵、または冷凍した方がおいしさを保てます。
アスパラガスは栄養価も高く、緑黄色野菜の一種。うま味のもとになるアスパラギン酸を多く含み、新陳代謝を活発にするので、疲労回復や美肌効果が期待できます。
撮影:中里一曉