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JAさが直伝!地産地消レシピ

2013年3月:豆腐と神埼あーさいのとろっと煮【動画】

ピリッとした辛さがクセになりますよ

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材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
ベーコン 80g
ショウガ 少々
和風スープ 300cc
大さじ2
少々
神埼あーさい 4ヶ
白ネギ 1/2本
トウガラシ 2本
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
大さじ1

動画で作り方を見る

作り方 【1人分 182kcal】

白ネギを5㎜幅にスライスする

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ベーコンを1.5mm幅に切る

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豆腐を食べやすい大きさに切る

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ショウガの皮をむき、千切りにする

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トウガラシを輪切りにする

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あーさいを4~5㎜の厚さにスライスし、下ゆでする

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鍋に油をしき、トウガラシ、ショウガ、白ネギ、ベーコンを炒める

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スープ、豆腐を加えフタをして煮込む

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煮立ったら、砂糖、塩、醤油、酒で味付けし、あーさいを加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

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写真
 豆腐と神埼あーさいのとろっと煮のレシピを紹介いただいた、神埼市のさかい かずよさん。
一言コメント(佐賀弁)
 佐賀県の神埼地区では、「神埼あーさい」の特産化を目指して本格栽培をしています。シャキッとした食感とほのかな辛味が特長で、炒め物やスープにも合うし、天ぷらにしてもおいしかよ。
 今回紹介した「豆腐と神埼あーさいのとろっと煮」は、ピリッとした辛さで、体があったまってくるけん、是非作ってみてね。

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JAさがの農畜産物紹介「小ネギ(ネギ)」はこちら ≫

 

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ 大豆