「さらばメタボ」に強力な助っ人
とれたてキッチン
2009年1月:寒天(抹茶かん)
抹茶 | 小さじ1 |
---|---|
湯 | 小さじ2 |
粉寒天 | 小さじ1(2g) |
水 | カップ1 |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 50ml |
イチゴ | 4個 |
作り方 【1人分110kcal】
抹茶は湯で溶かす
鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、沸騰させ1~2分置いて、煮溶かす。火を止め、1と生クリームを加えてよく混ぜる
角形容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約20分冷やし固める
切り分けて皿に盛り、イチゴを切って添える
※生クリームがなければ牛乳でもおいしくできます
食の話 神山真理(食のエッセイスト)
寒天 「さらばメタボ」に強力な助っ人
私は小さいころ、おやつはいつも妹と分けて食べていました。一度でいいから全部食べたいな、と思っていたものの一つがみつ豆の缶詰です。母が分けてくれる様子を妹とじっとにらみ、寒天の数、豆の数を妹と数え合ったものです。寒天の歯応え、のどごしは今でも大好きです。
寒天の製造の最盛期は寒い時期です。原料はてんぐさ、おごのりなどの藻類。これらを乾燥させ、煮溶かします。冷やしてところてんにし、それを寒い屋外に出して凍結・乾燥させて、棒状にしたのが寒天です。
店頭で見掛けるのは、棒状の角寒天や糸状の糸寒天、粉末の粉寒天などでしょう。いずれにしても寒天の特徴は、食物繊維の含有量が多いことです。食物繊維は便通を良くし、老廃物を体外に出すため、ダイエットに役立ち美肌づくりに効果的です。
また食物繊維は、腸内でコレステロールを吸着して、体外に排出させる作用もあります。
ところで寒天によく似たものとして、ゼラチンがあります。ゼラチンの原料は動物の骨、皮、結合組織で、たんぱく質が豊富で、消化が良いのが特徴です。カロリーは寒天よりも高いので、ゼラチンを使ったケーキ、ババロアなどは、育ち盛りの子どもにぴったりです。
一方、寒天は体重増加やコレステロール、メタボリックシンドロームが気になる人、ダイエットに励む人の強力な助っ人となることでしょう。
参考文献
『クスリの食べ物』(西東社)
『新食品分析表』(一橋出版)
栄養の比較(可食部100g当たり)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 食物繊維(g) | |
てんぐさ(ところてん) | 2 | 0.2 | 0.6 |
〃 (角寒天) | 154 | 2.4 | 74.1 |
〃 (寒天) | 3 | Tr | 1.5 |
ゼラチン | 344 | 87.6 | (0) |
Tr…微量に含まれていると推定されるもの
(0)…文献などにより含まれていないと判断される成分
出典:『五訂増補食品成分表2007』女子栄養大学出版部