食物繊維・ビタミンCに富んだ、めでたい野菜
とれたてキッチン
2008年11月:レンコンと豚肉のピリ辛いため煮
レンコン | 180g |
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豚ばら肉 (薄切り) |
100g |
【A】 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
こんにゃく | 1/2枚(100g) |
万能ネギ | 2本 |
赤トウガラシ | 小1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
【B】 | |
だし | 70ml |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
レンコンは皮をむき、4〜5cmの長さに切る。縦に6〜8つ割る。
こんにゃくはひと口大にちぎります。万能ネギは3cm長さに切ります。赤トウガラシは種を取って小口切りにします。
豚肉は4〜5cm長さに切り、Aを混ぜる
鍋にごま油を熱し、1と2のこんにゃくを中火で1〜2分いためます。3の肉をほぐしながら加えていため、肉の色が変わったらBを入れます。ふたをずらして載せ4〜5分煮ます
ふたを取って混ぜながら汁気を飛ばし、最後に(2)の赤トウガラシを混ぜたら万能ネギを散らします
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