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とれたてキッチン

2008年11月:レンコンと豚肉のピリ辛いため煮

食物繊維・ビタミンCに富んだ、めでたい野菜

レンコンと豚肉のピリ辛いため煮

材料(2人分)
レンコン 180g
豚ばら肉
(薄切り)
100g
【A】
砂糖 小さじ1/2
酒・しょうゆ 各小さじ1
こんにゃく 1/2枚(100g)
万能ネギ 2本
赤トウガラシ 小1本
ごま油 大さじ1
【B】
だし 70ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

作り方

レンコンは皮をむき、4〜5cmの長さに切る。縦に6〜8つ割る。

こんにゃくはひと口大にちぎります。万能ネギは3cm長さに切ります。赤トウガラシは種を取って小口切りにします。

豚肉は4〜5cm長さに切り、Aを混ぜる

鍋にごま油を熱し、1と2のこんにゃくを中火で1〜2分いためます。3の肉をほぐしながら加えていため、肉の色が変わったらBを入れます。ふたをずらして載せ4〜5分煮ます

ふたを取って混ぜながら汁気を飛ばし、最後に(2)の赤トウガラシを混ぜたら万能ネギを散らします

 

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【使用した材料別レシピ】

豚肉 レンコン