佐賀のピーマンは緑が鮮やか!甘みもありおいしいですよ
とれたてキッチン
2008年9月:とろ〜りピーマンの肉詰め
ピーマン (縦半分) |
8個 |
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小麦粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
【A】 | |
牛豚ミンチ | 400g |
長ねぎ (みじん切り) |
1本 |
パン粉 | 大さじ6 |
卵 | 2個 |
塩・コショウ | 少々 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
かつおだし | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
ボールにAを入れよく混ぜ合わせる
ピーマンの内側に小麦粉を軽くまぶし、1を詰める
フライパンに油をひき2を並べ、中火でこんがり焼く
別のフライパンに、お湯を沸かしてBを混ぜ、3を加えピーマンの肉を詰めた側を下にして並べ、中火で煮込む
肉全体に火が通ったら器に盛る
残った煮汁に片栗粉でトロミをつけ、5にかける
料理のコツ(ワンポイント)
時間がないときは、生ハンバーグを買って中に詰めても手軽でおいしく食べれますよ。