佐賀のピーマンは緑が鮮やか!甘みもありおいしいですよ
とれたてキッチン
2008年9月:とろ〜りピーマンの肉詰め

| ピーマン (縦半分) | 8個 | 
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| 【A】 | |
| 牛豚ミンチ | 400g | 
| 長ねぎ (みじん切り) | 1本 | 
| パン粉 | 大さじ6 | 
| 卵 | 2個 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| 【B】 | |
| しょうゆ | 大さじ4 | 
| みりん | 大さじ4 | 
| かつおだし | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
作り方
ボールにAを入れよく混ぜ合わせる
ピーマンの内側に小麦粉を軽くまぶし、1を詰める
フライパンに油をひき2を並べ、中火でこんがり焼く
別のフライパンに、お湯を沸かしてBを混ぜ、3を加えピーマンの肉を詰めた側を下にして並べ、中火で煮込む
肉全体に火が通ったら器に盛る
残った煮汁に片栗粉でトロミをつけ、5にかける
 料理のコツ(ワンポイント)
 時間がないときは、生ハンバーグを買って中に詰めても手軽でおいしく食べれますよ。


