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とれたてキッチン

2008年9月:とろ〜りピーマンの肉詰め

佐賀のピーマンは緑が鮮やか!甘みもありおいしいですよ

とろ〜りピーマンの肉詰め

材料(4人分)
ピーマン
(縦半分)
8個
小麦粉 適量
片栗粉 適量
【A】
牛豚ミンチ 400g
長ねぎ
(みじん切り)
1本
パン粉 大さじ6
2個
塩・コショウ 少々
【B】
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
かつおだし 大さじ1
砂糖 大さじ2

作り方

ボールにAを入れよく混ぜ合わせる

ピーマンの内側に小麦粉を軽くまぶし、1を詰める

フライパンに油をひき2を並べ、中火でこんがり焼く

別のフライパンに、お湯を沸かしてBを混ぜ、3を加えピーマンの肉を詰めた側を下にして並べ、中火で煮込む

肉全体に火が通ったら器に盛る

残った煮汁に片栗粉でトロミをつけ、5にかける

 料理のコツ(ワンポイント)
 時間がないときは、生ハンバーグを買って中に詰めても手軽でおいしく食べれますよ。

 

【使用した材料別レシピ】

ピーマン ネギ