ブロッコリーの芯は、甘みがあって美味しいですよ
とれたてキッチン
2009年1月:ブロッコリーと牛肉の炒め物
ブロッコリー | 100g |
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牛ウデバラ スライス |
300g |
ニンジン | 40g |
タマネギ | 1個 |
【A】 | |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ショウガ汁 | 少々 |
【B】 | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
作り方
ブロッコリー、牛肉はそれぞれ一口大に切る
ニンジン、タマネギはそれぞれ短冊切りにする
牛肉にAで下味をつける
フライパンに油を熱し、3を炒め、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーの順に加えて炒め、Bで味を調える
料理のコツ(ワンポイント)
ブロッコリーは芯も食べられますので、皮をむいて一緒に調理しましょう。緑鮮やかにするために、塩ゆでして加えるのもいいですね。