佐賀の農畜産物

HOME>佐賀の農畜産物>農畜産物紹介>野菜・ブロッコリー

野菜・ブロッコリー

ブロッコリー

佐賀県産のブロッコリーは、主に白石地区や伊万里市、神埼市等で栽培されています。キャベツの仲間のブロッコリーは、花芽が大きくなる「花野菜」で、花蕾(からい)という大きなつぼみと茎を食用にします。

▼商品を購入する

栽培風景

▲栽培風景

佐賀県産ブロッコリー

▲佐賀県産ブロッコリー

健康

冬から春先にかけてが旬の季節で、とても栄養価が高く、カロテンや鉄、カルシウムを多く含みます。緑色の頭部分の花蕾(からい)には、たっぷりのビタミンCを含み、柔らかい茎の部分は、ビタミンAとビタミンCを含みます。
その他、ポリフェノールのひとつケルセチンや、ペプチドのひとつグルタチオン、また、スルフォラファンは、ブロッコリーに特に多く、体の抗酸化力や解毒力を高めると言われています。

選び方

緑色が濃いものほど、甘みがあります。また、きれいなドーム状の形をしていて、花蕾(からい)のつぶが密集し、かたくしまったものを選びます。
時間が経つにつれ、花が咲いたように開き黄色みかかっていきます。

由来

原産地は地中海沿岸といわれ、イタリアでは古くから食べられていました。
日本で初めて栽培されたのは明治初期ですが、本格的に栽培され一般に普及したのは、食生活の洋風化が進んだ昭和40年代に入ってからのようです。

データ

品種 『ピクセル』『彩麟(さいりん)』『しき緑96号』『TBR-402』『美緑410』『晩緑99w』
主な出荷先(地方) 大阪・岡山・福岡

主な産地(JA・地区名、合計)

JAさが(佐城地区・中部地区・東部地区・神埼地区・みどり地区・白石地区)、JA伊万里
合計約262t(令和4年度販売実績)

出荷時期

成分表 生(100g中)

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 炭水化物 (g) カルシウム (mg) 鉄 (mg) カロテン (μg)
33 4.3 5.2 360 1.0 810
ビタミンB1 (mg) ビタミンB2 (mg) ビタミンC (mg) ビタミンE (mg) コレステロール (mg) 食物繊維 (g)
0.14 0.20 120 2.5 (0) 4.4

出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)

店舗で購入 店舗で購入
Webで購入 さがファン JAタウン
簡単レシピ特集

※店舗によって取り扱い商品は異なりますので、事前に店舗にご確認のうえ、ご来店ください。

写真提供:佐賀県観光連盟