
![]() |
佐賀県産のブロッコリーは、主に白石地区や伊万里市、神埼市等で栽培されています。キャベツの仲間のブロッコリーは、花芽が大きくなる「花野菜」で、花蕾(からい)という大きなつぼみと茎を食用にします。 |
![]() |
![]()
|
|
品種 | 『ピクセル』『彩麟(さいりん)』『しき緑96号』 『TBR-402』『美緑410』『晩緑99w』 |
主な出荷先(地方) | 大阪・岡山・福岡 |
JAさが(佐城地区・中部地区・東部地区・神埼地区・みどり地区・白石地区)、JA伊万里 合計約 275 t(平成30年度販売実績) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
炭水化物 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
カロテン (μg) |
33 | 4.3 | 5.2 | 360 | 1.0 | 810 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
ビタミンE (mg) |
コレステ ロール (mg) |
食物繊維 (g) |
0.14 | 0.20 | 120 | 2.5 | (0) | 4.4 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会) |