野菜・ブロッコリー
佐賀県産のブロッコリーは、主に白石地区や伊万里市、神埼市等で栽培されています。キャベツの仲間のブロッコリーは、花芽が大きくなる「花野菜」で、花蕾(からい)という大きなつぼみと茎を食用にします。
▲栽培風景
▲佐賀県産ブロッコリー
健康
冬から春先にかけてが旬の季節で、とても栄養価が高く、カロテンや鉄、カルシウムを多く含みます。緑色の頭部分の花蕾(からい)には、たっぷりのビタミンCを含み、柔らかい茎の部分は、ビタミンAとビタミンCを含みます。
その他、ポリフェノールのひとつケルセチンや、ペプチドのひとつグルタチオン、また、スルフォラファンは、ブロッコリーに特に多く、体の抗酸化力や解毒力を高めると言われています。
選び方
緑色が濃いものほど、甘みがあります。また、きれいなドーム状の形をしていて、花蕾(からい)のつぶが密集し、かたくしまったものを選びます。
時間が経つにつれ、花が咲いたように開き黄色みかかっていきます。
由来
原産地は地中海沿岸といわれ、イタリアでは古くから食べられていました。
日本で初めて栽培されたのは明治初期ですが、本格的に栽培され一般に普及したのは、食生活の洋風化が進んだ昭和40年代に入ってからのようです。
データ
品種 | 『ピクセル』『彩麟(さいりん)』『しき緑96号』『TBR-402』『美緑410』『晩緑99w』 |
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主な出荷先(地方) | 大阪・岡山・福岡 |
主な産地(JA・地区名、合計)
JAさが(佐城地区・中部地区・東部地区・神埼地区・みどり地区・白石地区)、JA伊万里
合計約262t(令和4年度販売実績)
出荷時期
成分表 生(100g中)
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | 鉄 (mg) | カロテン (μg) |
---|---|---|---|---|---|
33 | 4.3 | 5.2 | 360 | 1.0 | 810 |
ビタミンB1 (mg) | ビタミンB2 (mg) | ビタミンC (mg) | ビタミンE (mg) | コレステロール (mg) | 食物繊維 (g) |
0.14 | 0.20 | 120 | 2.5 | (0) | 4.4 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)
※店舗によって取り扱い商品は異なりますので、事前に店舗にご確認のうえ、ご来店ください。