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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年4月:トマトとエビのにんにくパン粉焼き【動画】

ニンニクの香りが食欲をそそるトマトレシピです

トマトとエビのにんにくパン粉焼き

材料(4人分)
トマト 2個
エビ(中) 16尾
しめじ 1/2束
ブロッコリー 適量
(約50g)
【A】
にんにく
(みじん切り)
1片
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パン粉 大さじ8
バジル 小さじ2
塩・コショウ 適量

動画で作り方を見る

作り方

洗ったトマトのヘタをとり、適当な大きさに乱切りする

手順1

エビは塩水で洗い、殻をむいて背わたをとる

手順2

2の水気を拭いておく

手順3

ボウルにAの材料を合わせる

手順4

耐熱皿にしめじ、エビ、トマト、ブロッコリーの順に敷き詰める

手順5

4をふりかけて、予熱したオーブンレンジを200度に設定し10分ほど焼いたら完成

手順6

■ポイント・コツ
エビを洗う塩水は、水400ccに塩小さじ2の割合です。背わたをとるときは、つまようじを使うととりやすいですよ。

やまもと みちこさん

【写真】
 「トマトとエビのにんにくパン粉焼き」のレシピを紹介いただいた、佐賀市の やまもと みちこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 実がぎっしり詰まった佐賀県産のトマトは完熟系で、色つやが良く、糖度が高いのが特長よ。その県産トマトを使ってた今回は、にんにくの香りが食欲をそそる彩り鮮やかなレシピです。

ブロッコリー.jpg

JAさがの農畜産物紹介「ブロッコリー」はこちら ≫

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー トマト