野菜が苦手な子どもにも人気です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年5月:アスパラ・ケークサレ【動画】

| アスパラガス | 3本(60g) |
|---|---|
| タマネギ | 約1/4個(60g) |
| ハム | 3枚(30g) |
| 油 | 大さじ1 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| ホットケーキミックス | 150g |
| きぬごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 50cc |

作り方 【1人分289kcal】
アスパラガスを鍋に入る大きさに切り2~3分ゆでる。塩を少々入れてゆでるとアスパラガスの色が鮮やかに出る

ゆであがったら、アスパラガス全体の穂先から1/3くらいを小口切りにする

ミキサーに、きぬごし豆腐と水、適当な長さに切ったアスパラガスの残り2/3を入れ、繊維がなくなるまでかけて液状にする

タマネギとハムを1cm角に切る

フライパンに米油(サラダ油)を熱し、タマネギとハムを炒める

タマネギがしんなりしてきたら、塩コショウ少々をふってさらに炒めて、冷ましておく

ボウルに、ホットケーキミックスと2、3、6、手でちぎったスライスチーズ、塩少々を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

流し缶に耐熱クッキングシートをタテ、ヨコに敷き、7を流し入れ、ヘラで隅ずみまで詰め平らにならす。焼くと真ん中が膨らむので、このときに真ん中を凹ます

180度に余熱したオーブンに8を入れ、30分焼く

焼け具合を確認するため、串を刺し、中の生地が付かなければOK!付いたときは、温度を下げて少し焼く


【写真】
「アスパラ・ケークサレ」のレシピを紹介いただいた
佐賀市の かい ちずさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
ケークサレは、砂糖やバターを使わない塩味のケーキで、ヘルシーよ。アスパラガスの硬いところもミキサーにかけるので、食材を無駄にせんで済むとよ。
繊維も気にならんし、野菜が苦手な人にも人気よ。



