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JAさが直伝!地産地消レシピ

2011年5月:アスパラ・ケークサレ【動画】

野菜が苦手な子どもにも人気です

アスパラ・ケークサレ

材料(4人)
アスパラガス 3本(60g)
タマネギ 約1/4個(60g)
ハム 3枚(30g)
大さじ1
スライスチーズ 1枚
ホットケーキミックス 150g
きぬごし豆腐 1/2丁(150g)
塩・コショウ 少々
少々
50cc

動画で作り方を見る

作り方 【1人分289kcal】

アスパラガスを鍋に入る大きさに切り2~3分ゆでる。塩を少々入れてゆでるとアスパラガスの色が鮮やかに出る

手順1

ゆであがったら、アスパラガス全体の穂先から1/3くらいを小口切りにする

手順2

ミキサーに、きぬごし豆腐と水、適当な長さに切ったアスパラガスの残り2/3を入れ、繊維がなくなるまでかけて液状にする

手順3

タマネギとハムを1cm角に切る

手順4

フライパンに米油(サラダ油)を熱し、タマネギとハムを炒める

手順5

タマネギがしんなりしてきたら、塩コショウ少々をふってさらに炒めて、冷ましておく

手順6

ボウルに、ホットケーキミックスと2、3、6、手でちぎったスライスチーズ、塩少々を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

手順7

流し缶に耐熱クッキングシートをタテ、ヨコに敷き、7を流し入れ、ヘラで隅ずみまで詰め平らにならす。焼くと真ん中が膨らむので、このときに真ん中を凹ます

手順8

180度に余熱したオーブンに8を入れ、30分焼く

手順9

焼け具合を確認するため、串を刺し、中の生地が付かなければOK!付いたときは、温度を下げて少し焼く

手順10

かいちずさん

【写真】
「アスパラ・ケークサレ」のレシピを紹介いただいた
佐賀市の かい ちずさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 ケークサレは、砂糖やバターを使わない塩味のケーキで、ヘルシーよ。アスパラガスの硬いところもミキサーにかけるので、食材を無駄にせんで済むとよ。
 繊維も気にならんし、野菜が苦手な人にも人気よ。

大豆.jpg

たまねぎ

【使用した材料別レシピ】

タマネギ 大豆 アスパラガス