がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2011年5月:マーボー豆腐

とれたてキッチン

2011年5月:マーボー豆腐

料理のレパートリーにもう1品!

マーボー豆腐

材料(2人分)
木綿とうふ 1丁
(1.5cm角切り)
豚ひき肉 100g
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
ニラ
(小ネギ)
適量
ラー油 小さじ3
みそ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
【A】
とりガラ
スープの素
小さじ1
3/4カップ

作り方

フライパンにラー油小さじ1を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める

油が出て、こんがり色づいたら、みそ、酒、砂糖を加え、なじむまで炒め合わせる

中華スープ、おろしニンニク・ショウガを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加える

約2分煮て、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける

仕上げにラー油を加えて混ぜ合わせ、おこのみでニラをのせて器に盛る

料理のコツ!

ラー油にみその発酵したうまみが加わって、コクのある辛味(からみ)になります。また、ひき肉をよく炒めておくことで味に深みが出るので、豆腐との相性も抜群の一品です。

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 大豆