料理のレパートリーにもう1品!
とれたてキッチン
2011年5月:マーボー豆腐
木綿とうふ | 1丁 (1.5cm角切り) |
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豚ひき肉 | 100g |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
ニラ (小ネギ) |
適量 |
ラー油 | 小さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
【A】 | |
とりガラ スープの素 |
小さじ1 |
湯 | 3/4カップ |
作り方
フライパンにラー油小さじ1を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める
油が出て、こんがり色づいたら、みそ、酒、砂糖を加え、なじむまで炒め合わせる
中華スープ、おろしニンニク・ショウガを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加える
約2分煮て、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける
仕上げにラー油を加えて混ぜ合わせ、おこのみでニラをのせて器に盛る
料理のコツ!
ラー油にみその発酵したうまみが加わって、コクのある辛味(からみ)になります。また、ひき肉をよく炒めておくことで味に深みが出るので、豆腐との相性も抜群の一品です。