料理のレパートリーにもう1品!
とれたてキッチン
2011年5月:マーボー豆腐

| 木綿とうふ | 1丁 (1.5cm角切り) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| おろしニンニク | 小さじ1 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| ニラ (小ネギ) |
適量 |
| ラー油 | 小さじ3 |
| みそ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| とりガラ スープの素 |
小さじ1 |
| 湯 | 3/4カップ |
作り方
フライパンにラー油小さじ1を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める
油が出て、こんがり色づいたら、みそ、酒、砂糖を加え、なじむまで炒め合わせる
中華スープ、おろしニンニク・ショウガを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加える
約2分煮て、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける
仕上げにラー油を加えて混ぜ合わせ、おこのみでニラをのせて器に盛る
料理のコツ!
ラー油にみその発酵したうまみが加わって、コクのある辛味(からみ)になります。また、ひき肉をよく炒めておくことで味に深みが出るので、豆腐との相性も抜群の一品です。


