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JAさが直伝!地産地消レシピ

2011年4月:簡単!トマト鍋とシメのリゾット【動画】

生活習慣病の予防にも役立ちます

簡単!トマト鍋とシメのリゾット
簡単!トマト鍋とシメのリゾット

材料
トマト
(1cm角切り)
中玉5個
ニンジン
(短冊切り)
1本
タマネギ
(みじん切り)
1個
ブロッコリー 1株
ニンニク
(みじん切り)
2片
キャベツ
(ざく切り)
1/2
ウインナー
(斜め半分切り)
1袋(200g)
ベーコン
(1.5cm幅に切る)
1パック(150g)
600cc
少々
塩コショウ 少々
かつおだし 少々
薄口しょうゆ 少々

動画で作り方を見る

作り方

それぞれの材料を切る

手順1

ブロッコリーを一口大に切り、沸騰した湯に塩を入れて下茹でする。

手順2

鍋でベーコンとニンニクを炒める。

手順3

ニンニクの香りが出てきたら、ニンジンとタマネギを入れ、強火で炒め、塩・コショウで味を調える

手順4

タマネギの色が透明になったら、水とトマト、かつおだし少々を入れ、軽くまぜながら煮込む

手順5

お好みで薄口しょうゆを加える

手順6

ウインナー、キャベツを入れフタをし、キャベツがしんなりするまで煮る

手順7

キャベツがしんなりしたら、2を入れ、1~2分煮込めば完成

手順8

【リゾット】残ったスープにご飯を2合ほど入れ、味が染みるのを弱火で3分ほど火にかける

手順9

ご飯に味が染みたら、とろけるチーズをのせ、フタをして余熱でチーズを溶かす。彩りにパセリを散らして完成

手順10

きたはらまりさん

【写真】
 「簡単!トマト鍋とシメのリゾット」のレシピを紹介いただいた、トマト生産者の きたはら まりさん。
【一言コメント】
 トマトにはリコピンという成分が多く含まれ、生活習慣病の予防にも役立ちます。生でもとっても美味しいですが、鍋にするとまるごとたくさん食べれます。

ブロッコリー.jpg

JAさがの農畜産物紹介「ブロッコリー」はこちら ≫

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー トマト