生活習慣病の予防にも役立ちます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年4月:簡単!トマト鍋とシメのリゾット【動画】
トマト (1cm角切り) |
中玉5個 |
---|---|
ニンジン (短冊切り) |
1本 |
タマネギ (みじん切り) |
1個 |
ブロッコリー | 1株 |
ニンニク (みじん切り) |
2片 |
キャベツ (ざく切り) |
1/2 |
ウインナー (斜め半分切り) |
1袋(200g) |
ベーコン (1.5cm幅に切る) |
1パック(150g) |
水 | 600cc |
塩 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
かつおだし | 少々 |
薄口しょうゆ | 少々 |
作り方
それぞれの材料を切る
ブロッコリーを一口大に切り、沸騰した湯に塩を入れて下茹でする。
鍋でベーコンとニンニクを炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、ニンジンとタマネギを入れ、強火で炒め、塩・コショウで味を調える
タマネギの色が透明になったら、水とトマト、かつおだし少々を入れ、軽くまぜながら煮込む
お好みで薄口しょうゆを加える
ウインナー、キャベツを入れフタをし、キャベツがしんなりするまで煮る
キャベツがしんなりしたら、2を入れ、1~2分煮込めば完成
【リゾット】残ったスープにご飯を2合ほど入れ、味が染みるのを弱火で3分ほど火にかける
ご飯に味が染みたら、とろけるチーズをのせ、フタをして余熱でチーズを溶かす。彩りにパセリを散らして完成
【写真】
「簡単!トマト鍋とシメのリゾット」のレシピを紹介いただいた、トマト生産者の きたはら まりさん。
【一言コメント】
トマトにはリコピンという成分が多く含まれ、生活習慣病の予防にも役立ちます。生でもとっても美味しいですが、鍋にするとまるごとたくさん食べれます。