第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会最優秀作品
とれたてキッチン
2008年3月: ミルクの栄養たっぷりいただき!!ふんわり肉だんご
第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会で、最優秀作品に選ばれた川尻清香さん(佐賀県立牛津高等学校2年生)の料理を紹介します。
牛乳 | 500mg |
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酢 | 25mg |
豚ひき肉 | 250g |
レンコン (すりおろし) |
100g |
ショウガの絞り汁 | 小さじ1 |
長ネギ | 1/2本 |
生しいたけ | 小5個 |
レンコン (刻んだもの) |
50g |
万能ネギ | 5本 |
プロセスチーズ | 60g |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
ダイコン | 1/4本 |
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しめじ | 1/2パック |
片栗粉 | 大さじ2 |
万能ネギ | 適量 |
ユズ | 1/2個 |
【B】 | |
酢 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方 【肉だんご】
牛乳を火にかけ、酢を加えてからザルでこし、カッテージチーズをつくる
豚ひき肉にAを入れよく練る
すりおろしたレンコン、ショウガの絞り汁、長ネギのみじん切り、薄く切ったしいたけを2に入れる
水にさらした刻んだレンコンと、小口切りにした万能ネギ、小さく切ったプロセスチーズを混ぜ3に入れる
1をほぐし、4に入れる
5をラップに包みしぼる。蒸し器で蒸す
作り方【みぞれあん】
ダイコンはすりおろし、しめじは切る
カッテージチーズを作ったときにできた残り汁(ホエー)300mlに、Bを加える
2に1のしめじを入れて煮る
火からはずし、1のダイコンを入れ、混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
肉だんごにあんをかけ、小口切りにした万能ネギをのせ、小さく刻んだユズを添える