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とれたてキッチン

2008年3月: ミルクの栄養たっぷりいただき!!ふんわり肉だんご

第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会最優秀作品

第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会で、最優秀作品に選ばれた川尻清香さん(佐賀県立牛津高等学校2年生)の料理を紹介します。

ふんわり肉だんご

【肉だんご】
材料(4人分)
牛乳 500mg
25mg
豚ひき肉 250g
レンコン
(すりおろし)
100g
ショウガの絞り汁 小さじ1
長ネギ 1/2本
生しいたけ 小5個
レンコン
(刻んだもの)
50g
万能ネギ 5本
プロセスチーズ 60g
【A】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
1個
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
コショウ 少々
 
【みぞれあん】
材料(4人分)
ダイコン 1/4本
しめじ 1/2パック
片栗粉 大さじ2
万能ネギ 適量
ユズ 1/2個
【B】
50ml
しょうゆ 大さじ1
だし汁 適量
こしょう 少々

作り方 【肉だんご】

牛乳を火にかけ、酢を加えてからザルでこし、カッテージチーズをつくる

豚ひき肉にAを入れよく練る

すりおろしたレンコン、ショウガの絞り汁、長ネギのみじん切り、薄く切ったしいたけを2に入れる

水にさらした刻んだレンコンと、小口切りにした万能ネギ、小さく切ったプロセスチーズを混ぜ3に入れる

1をほぐし、4に入れる

5をラップに包みしぼる。蒸し器で蒸す

作り方【みぞれあん】

ダイコンはすりおろし、しめじは切る

カッテージチーズを作ったときにできた残り汁(ホエー)300mlに、Bを加える

2に1のしめじを入れて煮る

火からはずし、1のダイコンを入れ、混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

肉だんごにあんをかけ、小口切りにした万能ネギをのせ、小さく刻んだユズを添える

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン 豚肉 牛乳