第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会最優秀作品
とれたてキッチン
2008年3月: ミルクの栄養たっぷりいただき!!ふんわり肉だんご
第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会で、最優秀作品に選ばれた川尻清香さん(佐賀県立牛津高等学校2年生)の料理を紹介します。

| 牛乳 | 500mg |
|---|---|
| 酢 | 25mg |
| 豚ひき肉 | 250g |
| レンコン (すりおろし) |
100g |
| ショウガの絞り汁 | 小さじ1 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 生しいたけ | 小5個 |
| レンコン (刻んだもの) |
50g |
| 万能ネギ | 5本 |
| プロセスチーズ | 60g |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| コショウ | 少々 |
| ダイコン | 1/4本 |
|---|---|
| しめじ | 1/2パック |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 万能ネギ | 適量 |
| ユズ | 1/2個 |
| 【B】 | |
| 酢 | 50ml |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| だし汁 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
作り方 【肉だんご】
牛乳を火にかけ、酢を加えてからザルでこし、カッテージチーズをつくる
豚ひき肉にAを入れよく練る
すりおろしたレンコン、ショウガの絞り汁、長ネギのみじん切り、薄く切ったしいたけを2に入れる
水にさらした刻んだレンコンと、小口切りにした万能ネギ、小さく切ったプロセスチーズを混ぜ3に入れる
1をほぐし、4に入れる
5をラップに包みしぼる。蒸し器で蒸す
作り方【みぞれあん】
ダイコンはすりおろし、しめじは切る
カッテージチーズを作ったときにできた残り汁(ホエー)300mlに、Bを加える
2に1のしめじを入れて煮る
火からはずし、1のダイコンを入れ、混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
肉だんごにあんをかけ、小口切りにした万能ネギをのせ、小さく刻んだユズを添える



