あめ色に煮えたダイコンが食欲を誘います
とれたてキッチン
2011年1月:ダイコンと牛肉の煮物
ダイコン |
小1本 (800g) |
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牛肉 (もも薄切り) |
300g |
ネギ | 1本 |
ショウガ | 1かけ |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
水 | カップ1 |
酒 | カップ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
ダイコンは皮をむき、縦に4つ割りにしてから6~7cmの長さの乱切りにする。肉は4~5cmの長さに切る
ネギは3cmのぶつ切り、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。Aを合わせる
鍋に油を熱してショウガ、ニンニク、ネギを入れ全体に油がなじんだら、肉とダイコンを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて、煮たったら火を弱め、あくを取り、ふたをして中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮る。途中、1~2回全体を混ぜ、味を均一にする
旬のダイコンをダイナミックに大きく切って煮ます。肉はほかに、鶏肉、豚肉など、またどの部位で作ってもおいしいです。あめ色に煮えたダイコンが食欲を誘います。