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とれたてキッチン

2011年1月:ダイコンと牛肉の煮物

あめ色に煮えたダイコンが食欲を誘います

ダイコンと牛肉の煮物

材料(4人分)
ダイコン 小1本
(800g)
牛肉
(もも薄切り)
300g
ネギ 1本
ショウガ 1かけ
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
【A】
カップ1
カップ1/2
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ4

作り方

ダイコンは皮をむき、縦に4つ割りにしてから6~7cmの長さの乱切りにする。肉は4~5cmの長さに切る

ネギは3cmのぶつ切り、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。Aを合わせる

鍋に油を熱してショウガ、ニンニク、ネギを入れ全体に油がなじんだら、肉とダイコンを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて、煮たったら火を弱め、あくを取り、ふたをして中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮る。途中、1~2回全体を混ぜ、味を均一にする

旬のダイコンをダイナミックに大きく切って煮ます。肉はほかに、鶏肉、豚肉など、またどの部位で作ってもおいしいです。あめ色に煮えたダイコンが食欲を誘います。

 

【使用した材料別レシピ】

牛肉