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とれたてキッチン

2010年12月:ブロッコリーの茎を使ったピリ辛きんぴら

シャキシャキ感が癖になる!?

ブロッコリーの茎を使ったピリ辛きんぴら

材料(4人分)
ブロッコリーの茎 1~2本
ニンジン 1/2本
ゴマ油 小さじ1/2
食べるラー油 小さじ1
砂糖 少々
醤油 少々
すりゴマ 少々
塩・コショウ 少々

作り方

ブロッコリーの茎とニンジンの皮を剥き、たんざく切りにする。一度に炒められるよう、火が通りにくいニンジンをより細く切る

ゴマ油をしき、熱したフライパンで1を炒める

中火にし、火が完全に通る前に、食べるラー油と砂糖、醤油を入れよくからめる

皿に盛り、好みですりゴマを振りかける

食べるラー油の量は、お好みで加減してください。完全に火を通す前に止めると、野菜のシャキシャキ感が残り美味しいです

 

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー