具だくさんで、ヘルシーな一品
とれたてキッチン
2010年12月:甘長とうがらしのさっぱりマリネ

| 甘長とうがらし | 4本 |
|---|---|
| キュウリ | 中1本 |
| ニンジン | 10g |
| 紫タマネギ | 60g |
| プレスハム | 2枚 |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 少々 |
| A | |
| 酢 | 大さじ1~2 |
| 砂糖 | 大さじ1~2 |
| うすくち醤油 | 小さじ2~3 |
| ごま油 | 小さじ1~2 |
| ゆずこしょう | 適宜 |
| いりごま | 大さじ1 |
作り方
甘長とうがらしは縦半分に割って種を出し、斜め切りする
キュウリ、ニンジン、ハムを千切りする
紫タマネギは薄切りにして水にさらしてザルに上げておく
卵に塩、砂糖を少量加え、大きめのいり卵を作り冷やしておく
ボールにAの調味料を合わせておく。1~6の材料を混ぜ合わせる


