がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2010年12月:甘長とうがらしのさっぱりマリネ

とれたてキッチン

2010年12月:甘長とうがらしのさっぱりマリネ

具だくさんで、ヘルシーな一品

甘長とうがらしのさっぱりマリネ

材料(4人分)
甘長とうがらし 4本
キュウリ 中1本
ニンジン 10g
紫タマネギ 60g
プレスハム 2枚
1個
少々
大さじ1~2
砂糖 大さじ1~2
うすくち醤油 小さじ2~3
ごま油 小さじ1~2
ゆずこしょう 適宜
いりごま 大さじ1

作り方

甘長とうがらしは縦半分に割って種を出し、斜め切りする

キュウリ、ニンジン、ハムを千切りする

紫タマネギは薄切りにして水にさらしてザルに上げておく

卵に塩、砂糖を少量加え、大きめのいり卵を作り冷やしておく

ボールにAの調味料を合わせておく。1~6の材料を混ぜ合わせる

 

【使用した材料別レシピ】

キュウリ 甘長とうがらし