モチモチした食感が魅力的
とれたてキッチン
2010年12月:牛肉と甘長とうがらしのもち包み焼き

| 甘長とうがらし | 6~8本 |
|---|---|
| 牛細切れ肉 | 10枚 |
| 白ゴマ | 適量 |
| ショウガ | 小さじ1 |
| 白ネギ | 1/3本 |
| だんご粉 | 1袋 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 250cc |
| 【A】 | |
| 酒 | |
| しょうゆ | |
| 砂糖 | |
| 【B】 | |
| 酢 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| 豆板醤 | 少量 |
作り方 【1人分388kcal】
だんご粉に水を加え、練ってからラップしておく
牛肉は1cm程度の長さに切る。甘長とうがらしはヘタと種を取り除き、細切りにする。ショウガと白ネギはみじん切りにする
フライパンに油をしき、ショウガと白ネギを入れて炒め香りが出てきたら、牛肉を加える。火が通ったら甘長とうがらしを加え、サッと炒める。Aを加え、味付けする
1のだんごをのばし、中央に3の具材をのせて包む
4をフライパンに並べて焼く
5を皿に盛りつけ、Bを添えて出来上がり


