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とれたてキッチン

2010年12月:牛肉と甘長とうがらしのもち包み焼き

モチモチした食感が魅力的

牛肉と甘長とうがらしのもち包み焼き

材料(4人分)
甘長とうがらし 6~8本
牛細切れ肉 10枚
白ゴマ 適量
ショウガ 小さじ1
白ネギ 1/3本
だんご粉 1袋
しょうゆ 大さじ2
250cc
【A】
 
しょうゆ  
砂糖  
【B】
適量
しょうゆ 適量
豆板醤 少量

作り方 【1人分388kcal】

だんご粉に水を加え、練ってからラップしておく

牛肉は1cm程度の長さに切る。甘長とうがらしはヘタと種を取り除き、細切りにする。ショウガと白ネギはみじん切りにする

フライパンに油をしき、ショウガと白ネギを入れて炒め香りが出てきたら、牛肉を加える。火が通ったら甘長とうがらしを加え、サッと炒める。Aを加え、味付けする

1のだんごをのばし、中央に3の具材をのせて包む

4をフライパンに並べて焼く

5を皿に盛りつけ、Bを添えて出来上がり

ネギ.jpg

JAさがの農畜産物紹介「小ネギ(ネギ)」はこちら ≫

【使用した材料別レシピ】

ネギ 甘長とうがらし