疲労回復の効果がある梅をふんだんに使ったレシピです
とれたてキッチン
2010年7月:「ササミ梅の春巻き揚げ」と「梅としらすの炊き込みご飯」
ササミ梅の春巻き揚げ(4人分) | |
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ウメ | 6個 |
鶏ササミ | 6本 |
春巻きの皮 | 6枚 |
レモン | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
梅としらすの炊き込みご飯(4人分) | |
米 | 3合 |
水 | 3と1/4カップ |
しらす | 50g |
【A】 | |
梅干し | 大6個 |
シソ漬け | 少々 |
作り方 (ササミ梅の春巻き揚げ)
春巻きの上に鶏ササミを置き、その上に梅干の果肉を平たく乗せ春巻き鶏ササミと梅干を巻く。春巻きがはがれないように、春巻きの先端は水で濡らして止める。
1を油で揚げる
2を切って、皿に盛る
レモンを添える
※お好みで、ソース(ケチャップ・ポン酢 大さじ各2)をつけて
作り方 (梅としらすの炊き込みご飯)
米は洗って水を入れ、15~20分水に浸す
Aを1の上に散らして炊く