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とれたてキッチン

2010年7月:「ササミ梅の春巻き揚げ」と「梅としらすの炊き込みご飯」

疲労回復の効果がある梅をふんだんに使ったレシピです

「ササミ梅の春巻き揚げ」と「梅としらすの炊き込みご飯」

材料 
ササミ梅の春巻き揚げ(4人分)
ウメ 6個
鶏ササミ 6本
春巻きの皮 6枚
レモン 1個
揚げ油 適量
梅としらすの炊き込みご飯(4人分)
3合
3と1/4カップ
しらす 50g
【A】
梅干し 大6個
シソ漬け 少々

作り方 (ササミ梅の春巻き揚げ)

春巻きの上に鶏ササミを置き、その上に梅干の果肉を平たく乗せ春巻き鶏ササミと梅干を巻く。春巻きがはがれないように、春巻きの先端は水で濡らして止める。

1を油で揚げる

2を切って、皿に盛る

レモンを添える
※お好みで、ソース(ケチャップ・ポン酢 大さじ各2)をつけて

作り方 (梅としらすの炊き込みご飯)

米は洗って水を入れ、15~20分水に浸す

Aを1の上に散らして炊く

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉