水菜と豚肉の相性抜群。だしが染みておいしさを増します
とれたてキッチン
2010年3月:豚肉と水菜の卵とじ

| 水菜 | 100g |
|---|---|
|
豚肉 (スライス) |
100g |
| うす揚げ | 1枚 |
| 卵 | 3個 |
| しょうが | 少々 |
| A | |
| だし汁 | 3/4カップ |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/3 |
| 塩 | 少々 |
作り方
水菜は根元を切り落としてざく切り、うす揚げは熱湯をかけて油抜きして短冊切り、豚肉は一口大に切る
Aを煮立て1の豚肉としょうがを加えてひと煮し、うす揚げと水菜の軸(白い部分)を先に入れて煮る
卵を解きほぐし、2に回し入れ、残りの水菜を加え、卵を半熟状に火を通す

