がばいうまかレシピ

ふわふわがんもどき

栄養たっぷり!ふわふわモチモチの食感です

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今、注目の乳和食レシピです!

材料(4人分)
カッテージチーズ 200g
卵白 2個分
3~4振り
生しいたけ 中4枚
ネギ 1本
黒ゴマ 小さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
<乳清ポン酢しょうゆ>
乳清 60ml
ポン酢しょうゆ 小さじ2
シソの葉 8枚

作り方

ボウルにカッテージチーズとよく溶いた卵白、塩を混ぜ合わせ、しいたけ、ネギ、ゴマを加える。最後に片栗粉を加えて混ぜる

170℃に熱した揚げ油に1を手で丸めたものを落とし入れながら、こんがりきつね色に揚げる

皿に洗ったシソの葉を敷き、2を盛り付けて、乳清ポン酢しょうゆを添えたら完成

 

目からウロコのおいしい減塩「乳和食」
 和食に牛乳・乳製品を使った料理のこと。
 健康的と言われる「和食」は、塩分量が多くなりがち。食塩を取り過ぎるとナトリウムが過剰になり、高血圧になりやすくなってしまします。そのナトリウムの働きを妨げるのが、カルシウムやカリウムで、牛乳に豊富に含まれているものです。しょうゆやだし、みそなどを減らし、牛乳のもつコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、ミネラルやビタミンなどもバランスよく摂取できます。
 新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
 

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簡単レシピ特集

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