楽々&ヘルシーな料理!旬な野菜でアレンジも可能
とれたてキッチン
2014年4月:魚と野菜の蒸し焼き
タイ | 2切 |
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ネギ | 1/2本 |
グリーン アスパラガス |
4本 |
ダイコン | 2切 |
ソラマメ | 6粒 |
ショウガ | 1片 |
EVオリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【 調味料 】 | |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
作り方
タイは塩を振り、常温で10分ほど置く
ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。ダイコンは厚さ5~6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする
フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える
ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8~10分蒸し焼きにする
タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める
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