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とれたてキッチン

2014年4月:魚と野菜の蒸し焼き

楽々&ヘルシーな料理!旬な野菜でアレンジも可能

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材料(2人分)
タイ 2切
ネギ 1/2本
グリーン
アスパラガス
4本
ダイコン 2切
ソラマメ 6粒
ショウガ 1片
EVオリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【 調味料 】
大さじ2
大さじ5
少々

 

作り方 

タイは塩を振り、常温で10分ほど置く

ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。ダイコンは厚さ5~6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする

フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える

ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8~10分蒸し焼きにする

タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める

 

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【使用した材料別レシピ】

アスパラガス