なす料理コンテスト最優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:アイデアなす天丼~イタリア仕立て~
ナス | 3と1/3本 |
---|---|
ごはん | 50g |
トマト | 10個 |
レタス | 2と1/2枚 |
わさびマヨネーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
油 | 適量 |
【 A 】 | |
天つゆ | 15g |
水 | 40cc |
【 B 】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
【 C 】 | |
天ぷら粉 | 40g |
水 | 100cc |
作り方
A、B、Cはそれぞれ、混ぜ合わせておく。ナスをいちょう切りにし、Cを絡ませて揚げて、油を熱したフライパンで、両面に焦げ目が付くように焼く
鍋にAを入れ熱する。Bを大さじ1加えて、とろみが出るまで混ぜる
皿にごはんを盛り、ナスの天ぷらをのせて2をかける。レタス、トマト、パセリを添えて、わさびマヨネーズをかけたら完成
簡単レシピ特集