なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:なすきんちゃく
ナス(太め) | 5本 |
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鶏肉(ミンチ) | 100g |
エビ | 50g |
干ししいたけ (もどしたもの) |
35g |
しょうが | 15g |
卵黄 | 1個 |
みつば | 5本 |
だし汁 | 2カップ |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
【 A 】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1/2 |
【 B 】 | |
だし汁 | 50cc |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
ナスを7cm程の円柱に切る。皮を破らないようにスプーンで中をくりぬき、水にさらして油で揚げる
エビを7㎜程、干ししいたけ、しょうがをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏肉と卵黄、塩を加えて混ぜる
みつばは葉を外し茹でる。1の中に2を詰めて、みつばで結ぶ
3とだし汁を鍋に入れ、火にかける。Aを加えて8分ほど煮込み、合わせたBを加えてとろみを付ける。皿に盛り付け、タレをかけたら完成
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