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とれたてキッチン

2014年3月:なすきんちゃく

なす料理コンテストレシピ!

なすきんちゃく.jpg
 

材料(5人分)
ナス(太め) 5本
鶏肉(ミンチ) 100g
エビ 50g
干ししいたけ
(もどしたもの)
35g
しょうが 15g
卵黄 1個
みつば 5本
だし汁 2カップ
少々
揚げ油 適量
【 A 】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
【 B 】
だし汁 50cc
水溶き片栗粉 小さじ1

 

作り方 

ナスを7cm程の円柱に切る。皮を破らないようにスプーンで中をくりぬき、水にさらして油で揚げる

エビを7㎜程、干ししいたけ、しょうがをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏肉と卵黄、塩を加えて混ぜる

みつばは葉を外し茹でる。1の中に2を詰めて、みつばで結ぶ

3とだし汁を鍋に入れ、火にかける。Aを加えて8分ほど煮込み、合わせたBを加えてとろみを付ける。皿に盛り付け、タレをかけたら完成

 

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ナス.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

ナス