なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:鶏つくねのなす包み
ナス | 2.5本 |
---|---|
鶏ひき肉 | 250g |
ゴボウ | 50g |
しょうが汁 | 少々 |
とうふ | 25g |
長いも | 25g |
【 A 】 | |
だし汁 | 250cc |
しょうゆ | 大さじ3.5 |
砂糖 | 小さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
しょうが (おろし) |
適量 |
【 B 】 | |
片栗粉 | 小さじ5 |
水 | 小さじ5 |
作り方
ナスを5㎜幅の斜め切りにする。ゴボウはみじん切り、長いもはすりおろしておく
鶏ひき肉、ゴボウ、長いも、とうふ、しょうが汁を混ぜてラップで包み、電子レンジで1分30秒温める
ナスをさっと素揚げしておく。鍋にAを入れ、火に掛ける。合わせたBを加えて、とろみを付ける
ナスで2を包んで盛り付け、3をかけたら完成
簡単レシピ特集