なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:鶏つくねのなす包み

| ナス | 2.5本 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 250g |
| ゴボウ | 50g |
| しょうが汁 | 少々 |
| とうふ | 25g |
| 長いも | 25g |
| 【 A 】 | |
| だし汁 | 250cc |
| しょうゆ | 大さじ3.5 |
| 砂糖 | 小さじ5 |
| みりん | 大さじ5 |
| しょうが (おろし) |
適量 |
| 【 B 】 | |
| 片栗粉 | 小さじ5 |
| 水 | 小さじ5 |
作り方
ナスを5㎜幅の斜め切りにする。ゴボウはみじん切り、長いもはすりおろしておく
鶏ひき肉、ゴボウ、長いも、とうふ、しょうが汁を混ぜてラップで包み、電子レンジで1分30秒温める
ナスをさっと素揚げしておく。鍋にAを入れ、火に掛ける。合わせたBを加えて、とろみを付ける
ナスで2を包んで盛り付け、3をかけたら完成
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