がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2014年3月:鶏つくねのなす包み

とれたてキッチン

2014年3月:鶏つくねのなす包み

なす料理コンテストレシピ!

つくね.jpg
 

材料(5人分)
ナス 2.5本
鶏ひき肉 250g
ゴボウ 50g
しょうが汁 少々
とうふ 25g
長いも 25g
【 A 】
だし汁 250cc
しょうゆ 大さじ3.5
砂糖 小さじ5
みりん 大さじ5
しょうが
(おろし)
適量
【 B 】
片栗粉 小さじ5
小さじ5

 

作り方 

ナスを5㎜幅の斜め切りにする。ゴボウはみじん切り、長いもはすりおろしておく

鶏ひき肉、ゴボウ、長いも、とうふ、しょうが汁を混ぜてラップで包み、電子レンジで1分30秒温める

ナスをさっと素揚げしておく。鍋にAを入れ、火に掛ける。合わせたBを加えて、とろみを付ける

ナスで2を包んで盛り付け、3をかけたら完成

 

簡単レシピ特集

ナス.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

ナス