なす料理コンテスト優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:なす寿司~三種盛り~
【 シャリ 】 | |
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寿司飯 | 150g |
すりごま | 適量 |
【 A 】 | |
ナス | 1/2本 |
水菜 | 10本 |
しょうが (すりおろし) |
適量 |
糸かつお | 適量 |
めんつゆ | 200cc |
水 | 100cc |
【 B 】 | |
ナス | 1/2本 |
ナスの皮 | 15本 |
浅漬けの素 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
【 C 】 | |
ナス | A・Bで余ったもの |
パプリカ | 適量 |
牛豚合びき ミンチ肉 |
100g |
のり | 5枚 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
シャリを混ぜ合わせて、握っておく
【A】の作り方。ナスを横に1/2、縦に1/4に切り、皮の方に隠し包丁を入れる。素揚げにして、熱いうちにめんつゆに漬ける。冷めたら汁気を軽くきって1の上にのせ、湯通しした水菜で結び、しょうがと糸かつおをのせる。
【B】の作り方。ナスを浅漬けの素に漬けておく。小麦粉、卵、パン粉を順に付けて揚げる。なすの皮をピーラーでむき、素揚げする。1の上にナスのせ、皮を飾りつける
【C】の作り方。ナスとパプリカを1cm角のサイコロ状に切る。パプリカは素揚げしておく。鍋にひき肉、甜麺醤、豆板醤、砂糖、みりんを合わせ炒める。ナスを加え、水気がなくなるまで炒める。1にのりを巻き、具をのせパプリカを飾る
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