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とれたてキッチン

2014年3月:なす寿司~三種盛り~

なす料理コンテスト優秀賞レシピ!

すし.jpg
 

材料(5人分)
【 シャリ 】
寿司飯 150g
すりごま 適量
【 A 】
ナス 1/2本
水菜 10本
しょうが
(すりおろし)
適量
糸かつお 適量
めんつゆ 200cc
100cc
【 B 】  
ナス 1/2本
ナスの皮 15本
浅漬けの素 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
2個
【 C 】
ナス A・Bで余ったもの
パプリカ 適量
牛豚合びき
ミンチ肉
100g
のり 5枚
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1

 

作り方 

シャリを混ぜ合わせて、握っておく

【A】の作り方。ナスを横に1/2、縦に1/4に切り、皮の方に隠し包丁を入れる。素揚げにして、熱いうちにめんつゆに漬ける。冷めたら汁気を軽くきって1の上にのせ、湯通しした水菜で結び、しょうがと糸かつおをのせる。

【B】の作り方。ナスを浅漬けの素に漬けておく。小麦粉、卵、パン粉を順に付けて揚げる。なすの皮をピーラーでむき、素揚げする。1の上にナスのせ、皮を飾りつける

【C】の作り方。ナスとパプリカを1cm角のサイコロ状に切る。パプリカは素揚げしておく。鍋にひき肉、甜麺醤、豆板醤、砂糖、みりんを合わせ炒める。ナスを加え、水気がなくなるまで炒める。1にのりを巻き、具をのせパプリカを飾る

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス