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とれたてキッチン

2014年3月:もちもちなすバーガー

なす料理コンテストレシピ!

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材料(5人分)
キュウリ 10cm
◇塩 適量
【 皮 】
山芋(おろし) 300g
米粉 250g
適量
【 バーグ 】
合びき肉 150g
ナス 5cm
タマネギ 2.5玉
◆卵 1個
◆パン粉 適量
◆牛乳 適量
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
適量
【 浅漬け 】
ナス 5cm
塩・みょうばん 少々
塩水 1カップ
(塩:6g)
【ナスの素揚げ】
ナス 10cm
適量
【 タレ 】
☆しょうゆ 大さじ2.5
☆酢 大さじ2.5
☆ミカンの絞り汁 大さじ2.5
☆だし汁 大さじ5
☆水溶き片栗粉 小さじ5
ダイコンおろし 大さじ2.5

 

作り方 

キュウリは斜めに薄切りし、◇塩で塩もみする。水洗いして絞っておく

【皮】の作り方。山芋と米粉を混ぜ、こねる。クッキングペーパーに広げ、薄く丸型にして水で表面を平らに整える。15分蒸した後、170℃のオーブンで8分焼く

【バーグ】の作り方。ナスを1cm角に切り、水につける。タマネギをみじん切りし、あめ色になるまで炒め冷しておく。タマネギ、肉、塩・コショウを混ぜ、こねる。水気をきったナスと◆を加え、さらにこね、成型する。フライパンに油を熱し、焼く

【浅漬け】の作り方。60℃の湯(分量外)に塩(分量外)を溶かし、ナスを5分漬けザルにあげておく。塩・みょうばんをこすりつけ、塩水に漬けてポリ袋をし、重石をのせて半日おく。水洗いして5㎜幅に切る

【素揚げ】の作り方。ナスを1cm幅に切って、水につける。水気をよくきってから、油でさっと揚げる。【タレ】の作り方。☆を鍋に混ぜ合わせ火にかける。とろみが付いたら火を止め、ダイコンおろしを入れる。

皮、キュウリ、バーグ、タレ、皮、浅漬けの順に重ね、ピックをさして完成

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス