なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2014年3月:もちもちなすバーガー
キュウリ | 10cm |
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◇塩 | 適量 |
【 皮 】 | |
山芋(おろし) | 300g |
米粉 | 250g |
水 | 適量 |
【 バーグ 】 | |
合びき肉 | 150g |
ナス | 5cm |
タマネギ | 2.5玉 |
◆卵 | 1個 |
◆パン粉 | 適量 |
◆牛乳 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
油 | 適量 |
【 浅漬け 】 | |
ナス | 5cm |
塩・みょうばん | 少々 |
塩水 | 1カップ (塩:6g) |
【ナスの素揚げ】 | |
ナス | 10cm |
油 | 適量 |
【 タレ 】 | |
☆しょうゆ | 大さじ2.5 |
☆酢 | 大さじ2.5 |
☆ミカンの絞り汁 | 大さじ2.5 |
☆だし汁 | 大さじ5 |
☆水溶き片栗粉 | 小さじ5 |
ダイコンおろし | 大さじ2.5 |
作り方
キュウリは斜めに薄切りし、◇塩で塩もみする。水洗いして絞っておく
【皮】の作り方。山芋と米粉を混ぜ、こねる。クッキングペーパーに広げ、薄く丸型にして水で表面を平らに整える。15分蒸した後、170℃のオーブンで8分焼く
【バーグ】の作り方。ナスを1cm角に切り、水につける。タマネギをみじん切りし、あめ色になるまで炒め冷しておく。タマネギ、肉、塩・コショウを混ぜ、こねる。水気をきったナスと◆を加え、さらにこね、成型する。フライパンに油を熱し、焼く
【浅漬け】の作り方。60℃の湯(分量外)に塩(分量外)を溶かし、ナスを5分漬けザルにあげておく。塩・みょうばんをこすりつけ、塩水に漬けてポリ袋をし、重石をのせて半日おく。水洗いして5㎜幅に切る
【素揚げ】の作り方。ナスを1cm幅に切って、水につける。水気をよくきってから、油でさっと揚げる。【タレ】の作り方。☆を鍋に混ぜ合わせ火にかける。とろみが付いたら火を止め、ダイコンおろしを入れる。
皮、キュウリ、バーグ、タレ、皮、浅漬けの順に重ね、ピックをさして完成
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