料理の素材に色鮮やかなトマトを使うと、食欲が沸いてきそうですね
とれたてキッチン
2009年3月:イカとトマトのサラッと炒め

| トマト (乱切り) |
1玉 |
|---|---|
| イカ一夜干し (一口大) |
1枚 |
| キュウリ (乱切り) |
1本 |
| ニンニク (みじん切り) |
1片 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 大葉 (千切り) |
少々 |
作り方
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないよう小麦色に炒める
イカを入れ、イカの色が変わってきたらトマトとキュウリを加える
2を塩こしょうで調味して器に盛り、大葉をのせる
料理のコツ
トマトが崩れないようやさしく炒めましょう。
料理の素材に色鮮やかなトマトを使うと、食欲が沸いてきそうですね。
イカの一夜干は、JAふれあい食材に取り入れています。みなさまからおいしいと好評です。

