がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2009年1月:レンコンとシメジのピクルス

とれたてキッチン

2009年1月:レンコンとシメジのピクルス

1週間くらい楽しめます

レンコンとシメジのピクルス

材料(4人分)
レンコン 300g
シメジ 1パック
キュウリ 1本
【A】
砂糖 大さじ4
150ml
大さじ5
大さじ5
大さじ1/2
赤トウガラシ 1本

作り方

レンコンは皮をむき、5~6mmの半月切りか、いちょう切りにする。水にさらして水気を切る

シメジは小房に分ける

キュウリは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。塩少々(材料外)をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る

赤トウガラシは1cmくらいの輪切りにして種を除く

鍋にAを合わせてレンコン、シメジを入れ、中火にかけて2~3分煮る。火から下ろしたら赤トウガラシ、キュウリを加えて味をなじませる

冷蔵庫で保存する(1週間くらい楽しめる)

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン