1週間くらい楽しめます
とれたてキッチン
2009年1月:レンコンとシメジのピクルス

| レンコン | 300g |
|---|---|
| シメジ | 1パック |
| キュウリ | 1本 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 酢 | 150ml |
| 酒 | 大さじ5 |
| 水 | 大さじ5 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 赤トウガラシ | 1本 |
作り方
レンコンは皮をむき、5~6mmの半月切りか、いちょう切りにする。水にさらして水気を切る
シメジは小房に分ける
キュウリは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。塩少々(材料外)をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る
赤トウガラシは1cmくらいの輪切りにして種を除く
鍋にAを合わせてレンコン、シメジを入れ、中火にかけて2~3分煮る。火から下ろしたら赤トウガラシ、キュウリを加えて味をなじませる
冷蔵庫で保存する(1週間くらい楽しめる)

