1週間くらい楽しめます
とれたてキッチン
2009年1月:レンコンとシメジのピクルス
レンコン | 300g |
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シメジ | 1パック |
キュウリ | 1本 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 150ml |
酒 | 大さじ5 |
水 | 大さじ5 |
塩 | 大さじ1/2 |
赤トウガラシ | 1本 |
作り方
レンコンは皮をむき、5~6mmの半月切りか、いちょう切りにする。水にさらして水気を切る
シメジは小房に分ける
キュウリは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。塩少々(材料外)をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る
赤トウガラシは1cmくらいの輪切りにして種を除く
鍋にAを合わせてレンコン、シメジを入れ、中火にかけて2~3分煮る。火から下ろしたら赤トウガラシ、キュウリを加えて味をなじませる
冷蔵庫で保存する(1週間くらい楽しめる)