佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:なすのラタトゥイユ
ナス | 1本 |
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パプリカ (緑・赤) |
各1/2個 |
ニンジン | 1本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトの水煮缶 | 1缶 |
ローリエ | 1/2枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
タマネギ | 1/2玉 |
塩・コショウ | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
パプリカの種を取り除き、輪切りにする。ナスとニンジンも輪切りにして、交互に重ねる。ニンニクはスライスする。タマネギも薄くスライスして水につける
トマトピューレを作っておく
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを少し炒める。タマネギを加え、あめ色になるまで混ぜながら炒める
ナス、ニンジン、トマトピューレを入れて3分程煮詰める。ローリエ、コンソメを入れて、塩・コショウで味を調えてフタをする
10分程煮て、最後にパプリカを入れる。2分程火を通したら具を取り出してソースを煮詰める。半分くらいになったら火を止める
皿に盛りつけてとろけるチーズ、塩・コショウを上から掛けたら完成
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