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とれたてキッチン

2015年3月:なすのラタトゥイユ

佐賀なす料理コンテストレシピ!

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材料(1人分)
ナス 1本
パプリカ
(緑・赤)
各1/2個
ニンジン 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマトの水煮缶 1缶
ローリエ 1/2枚
コンソメキューブ 1個
タマネギ 1/2玉
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 適量

 

作り方 

パプリカの種を取り除き、輪切りにする。ナスとニンジンも輪切りにして、交互に重ねる。ニンニクはスライスする。タマネギも薄くスライスして水につける

トマトピューレを作っておく

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを少し炒める。タマネギを加え、あめ色になるまで混ぜながら炒める

ナス、ニンジン、トマトピューレを入れて3分程煮詰める。ローリエ、コンソメを入れて、塩・コショウで味を調えてフタをする

10分程煮て、最後にパプリカを入れる。2分程火を通したら具を取り出してソースを煮詰める。半分くらいになったら火を止める

皿に盛りつけてとろけるチーズ、塩・コショウを上から掛けたら完成

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス