佐賀なす料理コンテスト最優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:ナス餃子のスープ

 
| ナス | 1/2本 | 
|---|---|
| 白菜の芯 | 10g | 
| 豚ミンチ肉 | 10g | 
| 塩 | 少々 | 
| 餃子の皮 | 12枚 | 
| 鶏がらスープの素 | 大さじ2 | 
| 水 | カップ4.5 | 
| ナスの皮 | 4㎝分 | 
| ショウガ | 4㎝ | 
| 白ネギ | 4㎝ | 
| ニンジン | 4㎝ | 
| ごま油 | 少々 | 
作り方
ナスを半月切りにして、塩もみする。白菜の芯はみじん切りにし、水気を切っておく。ナスの皮、ショウガ、白ネギ、ニンジンは千切りにする。ナスの皮は素揚げしておく
白菜、豚ミンチ、ナスを混ぜ合わせ、塩を振って、餃子の皮で包む
鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れ、ショウガ、白ネギ、ニンジンを入れる
さっと火を通したら2を加える。餃子に火が通ったらごま油を入れる
皿に餃子、野菜、スープ、ナスの皮を順に盛りつけたら完成
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