佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:巻きなすし・なすのガリ
ナス | 1本 |
---|---|
卵 | 1個 |
キュウリ | 1/4本 |
ひき肉 | 30g |
ご飯 | 1合弱 |
梅干し | 1つ |
【 A 】 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜面醤 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
【 B 】 | |
酢 | 30cc |
水 | 30cc |
砂糖 | 50g |
作り方
キュウリは縦に4等分し、1cmの長さに切るする。梅干しは種を抜き、みじん切りにする
ナスを1cmの輪切りにし、真ん中をぺティナイフの峰を使ってくり抜く。皮は素揚げにして塩をまぶしておく。くり抜いた部分は水に浸してあく抜きをし、みじん切りと薄切りにする
玉子焼きを作り、1cmの長さに切っておく。ひき肉とみじん切りにしたナスとAで肉みそを作る。薄切りにしたナスは塩もみして絞り、混ぜ合わせたBにつけておく
皮にご飯、キュウリ、梅干し、玉子焼き、肉みそを詰める
皿に4を盛りつけ、甘酢に漬けたナスを添えたら完成
簡単レシピ特集