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とれたてキッチン

2015年3月:巻きなすし・なすのガリ

佐賀なす料理コンテストレシピ!

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材料(1人分)
ナス 1本
1個
キュウリ 1/4本
ひき肉 30g
ご飯 1合弱
梅干し 1つ
【 A 】
豆板醤 小さじ1/2
甜面醤 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【 B 】
30cc
30cc
砂糖 50g

 

作り方 

キュウリは縦に4等分し、1cmの長さに切るする。梅干しは種を抜き、みじん切りにする

ナスを1cmの輪切りにし、真ん中をぺティナイフの峰を使ってくり抜く。皮は素揚げにして塩をまぶしておく。くり抜いた部分は水に浸してあく抜きをし、みじん切りと薄切りにする

玉子焼きを作り、1cmの長さに切っておく。ひき肉とみじん切りにしたナスとAで肉みそを作る。薄切りにしたナスは塩もみして絞り、混ぜ合わせたBにつけておく

皮にご飯、キュウリ、梅干し、玉子焼き、肉みそを詰める

皿に4を盛りつけ、甘酢に漬けたナスを添えたら完成

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス