佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:ナス盛り♪♪ハートパイ
ナス | 1/2本 |
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ミニトマト | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 100cc |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
赤ワイン | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
冷凍パイシート | 2枚 |
クリームチーズ | 10g |
アラザン | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
【 B 】 | |
卵黄 | 1個 |
水 | 小さじ1 |
作り方
ナスの皮をむき、さいの目切りにし、水にさらしてあく抜きをする
鍋に水、砂糖、レモン汁、白ワインと1の半量を入れて煮る。残りの半分とナスの皮も別の鍋で水、砂糖、レモン汁、赤ワインで煮る。それぞれ冷ましておく。ミニトマトは湯むきし、水、砂糖、レモン汁で煮て冷ましておく
パイシートを常温におき、やわらかくなったら型で4枚抜く。内2枚を一回り小さい型でくり抜く。Bを混ぜ合わせたものを塗り、それぞれをしっかりくっつける。表面や側面にもぬっておく
220度に余熱したオーブンで7分焼く
焼き上がったパイの上にクリームチーズ、2色のナスを盛る。中央にミニトマトをのせ、セルフィーユ、アラザンを飾って完成
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