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とれたてキッチン

2015年3月:ナス盛り♪♪ハートパイ

佐賀なす料理コンテストレシピ!

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材料(1人分)
ナス 1/2本
ミニトマト 1個
砂糖 大さじ3
100cc
レモン汁 小さじ1/2
赤ワイン 小さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
冷凍パイシート 2枚
クリームチーズ 10g
アラザン 適量
セルフィーユ 適量
【 B 】
卵黄 1個
小さじ1

 

作り方 

ナスの皮をむき、さいの目切りにし、水にさらしてあく抜きをする

鍋に水、砂糖、レモン汁、白ワインと1の半量を入れて煮る。残りの半分とナスの皮も別の鍋で水、砂糖、レモン汁、赤ワインで煮る。それぞれ冷ましておく。ミニトマトは湯むきし、水、砂糖、レモン汁で煮て冷ましておく

パイシートを常温におき、やわらかくなったら型で4枚抜く。内2枚を一回り小さい型でくり抜く。Bを混ぜ合わせたものを塗り、それぞれをしっかりくっつける。表面や側面にもぬっておく

220度に余熱したオーブンで7分焼く

焼き上がったパイの上にクリームチーズ、2色のナスを盛る。中央にミニトマトをのせ、セルフィーユ、アラザンを飾って完成

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス