佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:とろとろナスのクリームコロッケ
ナス | 1本 |
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タマネギ | 1/4個 |
バター | 7g |
薄力粉 | 7g |
牛乳 | 50cc |
油 | 小さじ1 |
コンソメスープ | 100cc |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
タマネギはみじん切りにする。ナスのヘタを切り落とし、皮をむき2cm角に切る。皮はみじん切りにする。ナスの実と皮をそれぞれ水につけてあく抜きをする
鍋にコンソメスープと2cm角に切ったナスを入れ、火にかける。スープがなくなるまで煮ていく
鍋に油をひき、タマネギを炒める。火が通ったら、2を加える
バター、小麦粉も加え、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。良く混ざったらバットにうつし、冷蔵庫で冷ます
ナスの皮はよく水気を切り、パン粉に混ぜる。4を好みの形に取り、溶き卵、小麦粉、パン粉を順につける。180度の油で揚げたら完成
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