佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:旨ダレ茄子おにぎり
米ナス | 1/2個 |
---|---|
ご飯 | 60g |
豚ひき肉 | 30g |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 5g |
甜面醤 | 5g |
白髪ネギ | 適宜 |
糸唐辛子 | 適宜 |
【 A 】 | |
しょうゆ | 15g |
酒 | 10g |
砂糖 | 5g |
作り方
フライパンに油をひき、豆板醤を入れて火を付ける。豚ひき肉を加えて色が変わったら甜面醤を入れ、よく炒める
ご飯に2を入れ混ぜ込む。ナスの皮をピーラーでむき、2㎝幅に切る。沸騰した湯でゆでたら冷水で冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
ラップの上にナスを網状にする。ご飯を真ん中に置き、包み込んでしっかり握る
Aにみじん切りしたニンニクを入れる。ハケで3に塗る。ごま油を表面に塗ったら250度のオーブンで5分焼く
Aをもう一度塗り、2分焼く。これを2回繰り返す。皿に盛りつけ、白髪ねぎや糸とうがらしなどを添えたら完成
簡単レシピ特集