がばいうまかレシピ

2015年3月:旨ダレ茄子おにぎり

佐賀なす料理コンテストレシピ!

P1000298.JPG
 

材料(1人分)
米ナス 1/2個
ご飯 60g
豚ひき肉 30g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
ごま油 適量
豆板醤 5g
甜面醤 5g
白髪ネギ 適宜
糸唐辛子 適宜
【 A 】
しょうゆ 15g
10g
砂糖 5g

 

作り方 

フライパンに油をひき、豆板醤を入れて火を付ける。豚ひき肉を加えて色が変わったら甜面醤を入れ、よく炒める

ご飯に2を入れ混ぜ込む。ナスの皮をピーラーでむき、2㎝幅に切る。沸騰した湯でゆでたら冷水で冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る

ラップの上にナスを網状にする。ご飯を真ん中に置き、包み込んでしっかり握る

Aにみじん切りしたニンニクを入れる。ハケで3に塗る。ごま油を表面に塗ったら250度のオーブンで5分焼く

Aをもう一度塗り、2分焼く。これを2回繰り返す。皿に盛りつけ、白髪ねぎや糸とうがらしなどを添えたら完成

 

簡単レシピ特集

ナス.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

なす
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ