佐賀なす料理コンテスト優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2015年3月:茄子ロールの和風あんかけ
ナス | 50g |
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合びき肉 | 40g |
タマネギ | 30g |
レンコン | 10g |
塩・コショウ | 少々 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
梅ペースト | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
ナス(10g)、レンコン、タマネギをみじん切りにする。残りのナスはスライスする。タマネギは炒める。長ネギは千切りにして水にさらし、しぼっておく
みじん切りにしたナス、レンコン、タマネギ、合びき肉を合わせて、よく練る。塩・コショウを振る
スライスしたナスをラップに並べる。その上に2をのせ、ラップごと巻いて6分程蒸す。
水を火にかけ和風だしの素を入れる。梅ペーストを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付けて完成
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