がばいうまかレシピ

2015年3月:茄子ロールの和風あんかけ

佐賀なす料理コンテスト優秀賞レシピ!

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材料(1人分)
ナス 50g
合びき肉 40g
タマネギ 30g
レンコン 10g
塩・コショウ 少々
和風だしの素 小さじ1
100cc
梅ペースト 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

 

作り方 

ナス(10g)、レンコン、タマネギをみじん切りにする。残りのナスはスライスする。タマネギは炒める。長ネギは千切りにして水にさらし、しぼっておく

みじん切りにしたナス、レンコン、タマネギ、合びき肉を合わせて、よく練る。塩・コショウを振る

スライスしたナスをラップに並べる。その上に2をのせ、ラップごと巻いて6分程蒸す。

水を火にかけ和風だしの素を入れる。梅ペーストを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付けて完成

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

なす
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