がばいうまかレシピ

2009年1月:おでん

おでんの具にも合います

おでん

材料
レンコン 2節
大根 1/2〜2/3本
里芋 4個
板こんにゃく 1枚
ゆで卵 4個
厚揚げ 2丁
牛すじ肉 4本
お好みの材料 練り物等
練りからし 適量
【A】
だし汁 1,500~1,800ml
大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ4
しょう油 大さじ4
小さじ1
少々

作り方

大根は皮をむき、厚さ3cmの輪切りにし、面取りをしてから下茹でする。レンコン、里芋、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でする。卵は固ゆでにして殻をむく。厚揚げ・練り物は熱湯をかけて油抜きをする

鍋に煮汁を煮立て、練り物以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火で30〜40分ほど煮込む

練り物等お好みの材料を加え、更に10分ほど煮る

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ