おでんの具にも合います
とれたてキッチン
2009年1月:おでん
レンコン | 2節 |
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大根 | 1/2〜2/3本 |
里芋 | 4個 |
板こんにゃく | 1枚 |
ゆで卵 | 4個 |
厚揚げ | 2丁 |
牛すじ肉 | 4本 |
お好みの材料 | 練り物等 |
練りからし | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 1,500~1,800ml |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
しょう油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
作り方
大根は皮をむき、厚さ3cmの輪切りにし、面取りをしてから下茹でする。レンコン、里芋、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でする。卵は固ゆでにして殻をむく。厚揚げ・練り物は熱湯をかけて油抜きをする
鍋に煮汁を煮立て、練り物以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火で30〜40分ほど煮込む
練り物等お好みの材料を加え、更に10分ほど煮る