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とれたてキッチン

2009年1月:れんこんの甘辛煮

時には、縦切りのきんぴらにしてみましょう!

れんこんの甘辛煮

材料
レンコン 2節
ゴマ油 大さじ3
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ2
少々
ゴマ 大さじ2
赤トウガラシ 1本
少々

作り方

レンコンは皮をむき、2㎜ほどの厚さのいちょう切りにして酢水にさらす

赤トウガラシは種をとり、小口切りにする

鍋にゴマ油をしき、水気を良く切ったレンコンを入れ、木じゃくしで混ぜながら透き通るまで炒める

砂糖・しょうゆ・酒・2を入れ、焦がさないようにいり煮する

器に盛り、炒りゴマを振る

料理のコツ(ワンポイント)
時には、縦のきんぴらにしてみましょう。
シャキっとした歯ざわりで、一味違ったおいしさ!

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン