ジューシーなピーマンとチーズの相性抜群
JAさが直伝!地産地消レシピ
2013年10月:ピーマンのチーズ焼き【動画】
ピーマン | 4個 |
---|---|
スライス チーズ |
2枚 |
ちりめんじゃこ | 適量 |
あらびき 塩・コショウ |
少々 |
濃口しょうゆ | 少々 |
作り方 【1人分 23kcal】
ピーマンを洗って、縦半分に切り、ヘタとタネを取り除く
1の上に、手で適当な大きさにちぎったスライスチーズとじゃこをのせる
2を余熱したオーブンに入れ、300度で10分程度焼く。お好みで、あらびき塩・コショウかしょうゆをかけて完成
※魚焼きグリルやオーブントースターで焼き目を付けてもおいしいです
【写真】
「ピーマンのチーズ焼き」のレシピを紹介いただいた神埼市の、たかしま ひさこ さん。
【一言コメント】
佐賀県のピーマン部会では、栽培日誌の記帳に取り組み、安全・安心なピーマン栽培を行ってます。
今回のレシピは、すごく簡単でおつまみにもおススメ。是非、作ってみてね。
簡単レシピ特集